На главную ‹ Вопросы священнику ‹ Разное
Разное
Автор: Евгений— Здравствуйте, о. Андрей!
У меня такие вопросы:
1. В 80-е гг. утонул мой дед. Он, судя по всему, был крещеный, но, наверное, не ходил регулярно в церковь, не исповедовался, не причащался. В воскресенье папа заказал панихиду, купил свечку и принес в церковь печенья. Можно ли было, если дед невоцерковленный?
2. Собираюсь причаститься уже в понедельник. Может, завтра тогда необязательно идти на литургию, раз идем на вечерню? Или обязательно надо будет идти и утром на литургию, и вечером, чтобы быть на службе перед причастием?
3. Многие батюшки отрицательно относятся к профессиональному спорту. Прот. Димитрий Смирнов говорит, что дух состязательства противоречит христианству, ибо развивает тщеславие. Но ведь через большой спорт человек самореализуется, получает радость, развивает силу воли, спорт нередко объединяет людей разных культур. Где же истина?
4. А как относиться к теннисному или футбольному "искусству" и к наблюдению за такой борьбой? Спортсмены борются и создают игровые шедевры. Мне интересно, как проходят матчи и кто у кого выиграет. Благодарен Богу за такую красоту спортивного искусства! Но ведь в Древнем Риме христиане считали зрелища грехом?
5. Психологи советуют людям при порывах гнева колотить подушку, чтобы выпустить отрицательные эмоции. А как к этому относится Церковь?
—1. Да, можно было.
2. Да, желательно, ведь воскресная литургия.
3. Я ничего против спорта не имею, а вот современный профессиональный спорт - бизнес, и это его очень портит, как и спортсменам здоровье.
4. В Риме были другие зрелища, а этим "шедеврам" должно быть свое место и делать идола из чего-либо недопустимо.
5. Нужно молиться или Евангелие читать до тех пор, пока дух в сердце мирным не станет. Гнев же человека разрушает и в такой форме, а человек все равно грешит. Спаси Господь!
← Raznye religii/Разные религии