На главную ‹ Вопросы священнику ‹ Жизнь прихода
Жизнь прихода
Автор: Маргарита— Здравствуйте, батюшка.
Мои дети учатся в воскресной школе. К праздникам учат песни. Очень мило. Но на 9 мая наш батюшка принял решение провести поздравление ветеранов прямо в храме. Кроме того, что вывели петь детей, еще и мужской приходской хор вышел петь. И пели они казацкие песни: «Полно вам, казаченьки» - а там и про вино, и про девок слова. Народ притих напуганный. Но после того как батюшка сказал «Не бойтесь!», многие даже стали хлопать поющим. Я хлопать не стала и подумала, что я бы не стала петь в храме светские песни.
Но теперь сама попала в оборот. Пошла с детьми очередную песню разучивать к празднику Преображения. Это оказался гимн нашему храму Спасо-Преображенскому. И вдруг учительница сказала, чтобы мамочки тоже петь помогали, детей летом мало, выучить не успеваем, вы, мамочки, тоже встанете, будете петь. А то мы не споем. Да я не против родной храм выручить, и детям говорю: «Надо!»
Но дома с ужасом поняла, что петь, похоже, придется в храме! Как Вы относитесь к таким «концертам» в церкви? Хочу отказаться петь (и старший сын - тоже), но учительница обидится: слишком мало летом осталось поющих! Скажет, что батюшка благословил. Что делать?
—Отрицательно отношусь - всему свое место и время. Храм - для богослужения, проповеди и прочего подобного. Мне такое не по душе, и я вообще не люблю, когда и священники на сцене поют, как шуты гороховые, хотя могут быть и исключения. Для меня священство - царская власть, и вообще власть высокого ранга, такая форма общественной жизни, когда человек, облеченный таким саном, не может позволять многое себе. Это же касается и храма, как и Господь говорил: "...и говорил им: написано, - дом Мой домом молитвы наречется; а вы сделали его вертепом разбойников". (Мф., 21:13) Раз уж согласились, только гимн и спойте, а так больше в концертах в храме не участвуйте, но это мое мнение. Помоги Господь!