Храм святителя Василия Великого

На главную ‹ Вопросы священнику ‹ Разное

Разное

Автор:  Евгений     Дата: 21.07.2010 в 19:26

— Здравствуйте, батюшка.
1. Со мною часто происходит следующее. Я что-то часто сам себе обещаю и потом от этого мучаюсь. Например, отвечу маме, что не буду пить чай, и потом, когда мама предлагает, и я уже хочу, но как бы не могу нарушить обещание. И эти обещания меня тяготят, опутывают. Как-то сам себе обещал, что не буду купаться, когда приеду из Пензы в Адлер, и действительно там не купался из-за обещания, хотя предлагали. Мама сказала, что это дурь.
Еще я обещал себе, что с 16.20 до 19.30 дома не буду развлекаться, потому что в нашей церкви вечерняя служба начинается в 17 часов. И это обещание меня тяготит, как будто перед кем-то обязан его сдерживать. Я как будто не вполне осознанно задаю себе установку и становлюсь рабом обещания. А вдруг я обещаю Богу? Что же это за обещания такие, как к ним относиться?
2. Почему богословы много спорят о вечных мучениях? Ведь если после смерти человек попал в ад, то есть некоторая возможность потом спастись милостью Божией? Значит, не всегда мучения могут быть бесконечным. И что они вечны, тоже понятно из слов Христа. О чем же тогда спорят?
3. Проф. А. И. Осипов говорит, что Церковь не отвергает возможность спасения всех людей, только оно возможно не как у Оригена (апокатастасис, предвечное существование душ), а добровольно (анастасис). И митр. Иларион Алфеев считает, что спасение всех человеков не является в принципе невозможным. А Вы как думаете?
4. Совсем недавно читал в Интернете, что думать о возможности спасения некрещеных - это богохульство, потому что тогда умаляется Жертва Христа. Но в то же время вроде бы нельзя думать, что они точно погибнут. Если я представляю себе, что все неправославные не спасутся никогда, то возникает уныние и негодование. А если я уповаю на Бога и надеюсь, что все возможно для Него, то я признаю тогда спасение неправославных? Что же здесь будет богохульством?

—1. Проще относитесь, ведь не слово давали. Не хотел пить - не пил, захотел - изменил решение. Это мнительность. Но вот в делах серьезных и когда дали слово, привыкайте его держать.
2. Для меня здесь нет вопросов, мне и слов Христа достаточно. А богословы на то и богословы, чтобы рассуждать да обсуждать. Будут ли они вечными или Господь так сказал в педагогических целях - не важно, там и один день будет вечностью, и не дай Бог там быть.
3. Я с такими мнениями не согласен. Тогда как же свобода человеческой воли? Если Бог человеку не нужен, если он уподобился бесам, где же будет справедливость? Церковь таких мнений не имеет, и это только их мнения и не более этого.
4. Оставьте Суд Богу, а сами лучше позаботьтесь о достойной жизни. Без Христа нет спасения, а кого Он сочтет достойным - Ему решать, и Он есть Любовь. Помоги Господь!

 → Начинание нового дела

 ← Слава Богу!/Просьба о молитве