Храм святителя Василия Великого

На главную ‹ Вопросы священнику ‹ Подготовка к исповеди

Подготовка к исповеди

Автор:  Неонила     Дата: 22.07.2010 в 13:01

— Здравствуйте, отец Андрей.
У меня всё те же вопросы об исповеди, если надоела, простите.
1. Мама хотела в наш старинный храм съездить вместе, помолиться, узнать всё. А у нас рядом есть храм, строился как часовня, но теперь это храм свв. Бориса и Глеба. И что-то мама меня в сомнения ввела небольшое. Как к этому относиться?
2. Я уже список грехов написала (не хочу забыть что-то). Нужно ли и это сомнение туда вписать? И нужно ли исповедать хождение в открытой одежде (шорты и короткий сарафан), которую носила лет в 17?
3. На днях для успокоения нервов выпила корвалол и запила его целой банкой настойки пустырника - встала и хожу как пьяная, мотает, отпаиваю себя кофе, но и он мало помогает. Чувствовала я, что будут различные препятствия. Лучше на следующей неделе исповедаться, а пока всё узнать, как Вы считаете?
4. И такой вопрос: в "Братьях Карамазовых" Грушенька рассказывает историю или притчу (не знаю, как назвать) об усопшей женщине, которая однажды подала кому-то луковку, и этой луковкой её вытащили, толи из болота, толи из ада (точно не помню). Как именно к этому рассказу Груши следует по-церковному да и по-мирскому относиться?
5. И нужно ли исповедовать чтение и просмотр "Мастера и Маргариты"?
6. А ещё мама любит Гоголя "Майская ночь, или утопленница", вчера рассказывала мне с наслаждением. А я это не читала и не хочу. Я и сказала, не имея на это права, что это язычество, и Гоголю во многом диктовал бес, при том, что уважаю Гоголя как писателя. Мой поступок, он ужасен? Думаю исповедать и это. Спасибо Вам, отец Андрей, пусть хранит Вас и Вашу семью Господь.

—1. Можете идти в любой храм.
2. За одежду можете не каяться.
3. Больше так лекарства не пейте, а на исповедь идите и не затягивайте с этим.
4. К притче Ф.М. Достоевского хорошо относиться, она написана в евангельском духе.
5. В чтении, а точнее увлечении книгой "Мастер и Маргарита" можно покаяться.
6. Произведения Н.В. Гоголя можно читать, и очень хорошо, а мистику с утопленницами и прочим нужно воспринимать как фольклор. И Вам спасибо, помоги Господь!

 → Любовь ближних/значение сна

 ← Крещение