Храм святителя Василия Великого

На главную ‹ Вопросы священнику ‹ Разное

Разное

Автор:  Александр     Дата: 08.08.2010 в 01:21

— Здравствуйте, батюшка!
Несколько вопросов накопилось у меня:
1) К примеру, некоторые люди просто не верят в Бога и не сделали ничего хорошего, ни плохого в жизни и попадут в ад, а другие - "бездушные" убийцы и преступники попадут туда же, хотя заслуживают гораздо более сурового наказания, чем первые. Будет ли для них ад различен?
2) Говорят, Господь не посылает человеку испытания, который тот не смог бы выдержать, но почему же тогда к примеру из-за смерти близкого человека люди из горя и сильного стресса не выдерживают и сходят с ума?
3) Господа нашего описывают по-разному, как что-то незримое, как воплощение добра и любви, яркое сияние, но в Библии сказано, что Господь создал нас по Облику и Подобию Своему, значит ли это, что Господь выглядит так же, как мы?
4) Так ли это, что Рай находится где-то на небесах, а ад глубоко в недрах Земли?
5) Бывает, в голову лезут мысли о том, как бы убедиться в существовании Господа, конечно, я сразу с усилием гоню прочь такие мысли, но всё же, как укрепить свою веру?
6) С детства я хотел стать военным, но не сложилось, учусь на инженера-программиста. Потому я как можно больше хочу узнать о войне, без прикрас и лжи (ведь то, что передают по СМИ в большинстве ложь). Смотрел я много роликов и фильмов о Чеченской войне, Афгане, о невообразимых, неописуемых зверствах боевиков и после такого просмотра меня наполняет жалость к погибшим и ярость к боевикам. Возникает сильнейшее желание мести и ненависти. Я борюсь с ними и не знаю стоит ли продолжать изучать события происходящие на войне? Ведь мы должны знать реальную историю и помнить и знать своих павших воинов, я прав? Могу посоветовать посмотреть док. фильм "Живи и Веруй" о событиях 1996 г. в Грозном с комментариями православного батюшки, чтобы понять о чём я говорю. Дай Вам Господь мудрости и терпения отвечать на наши вопросы!

—1. Да, в аду есть разные места.
2. Люди сами доводят себя до такого своим малодушием, маловерием, ропотом и т.п.
3. Нет, не значит. Люди после грехопадения изменились.
"Образ Бога в человеке - это не то, что у человека две ноги или два уха. Божий образ в человеке - это те духовные качества его бытия, которые делают его "похожим" на Бога; то, что отличает человека от всего остального мира. К этим характеристикам относятся разум, любовь, речь ("словесность"), способности к бессмертию, творчеству, власти, и прежде всего - личность. Человек есть образ личного Бога в безличном мире.
Богообразна и человеческая свобода. "Как Бог свободен, так свободен и ты, и если захочет человек, делается сыном Божиим или сыном погибели", - говорит, например, преп. Макарий Великий. "Если захочет"... Эта "нерешительность" может привести к тому, что человек свою богообразность сможет использовать самоубийственным (и, как покажет дальнейший ход событий - даже богоубийственным образом). Ведь даже любовь может быть извращена. Изначально возможен выбор: либо любить себя больше, чем Бога, либо любить Бога больше, чем себя. Из нашей повседневной жизни мы знаем, что любовь матери к своему ребенку может сделать ее несправедливой к другому, любовь к своей стране или классу заслонить общечеловеческие нормы и требования. Наконец, любить можно даже грех и зло (достаточно вспомнить карамазовское "сладострастие"). Разум может быть успешно применен для обдумывания преступления и для борьбы с добром. Свобода же склонна ставить бесконечные эксперименты на тему "все позволено".
Но если человек избирает путь только праведного использования своего "имения", когда он, подобно Богу, противостоит греху и возращает добро , тогда человек становится подобием Божием, "преподобным". Человек воспринимается православием как икона, в силу ряда обстоятельств потускневшая и закопченная, но при реставрации почти режущая глаз своей гениальностью. "Сотри случайные черты" - и ты увидишь в человеке икону. Это удается тем людям, которых Церковь назвала "преподобными". И стяжаемое ими в личном подвиге подобие с очевидностью показывает, что каждый человек в своей последней глубине есть образ Божий.
Образ - это возможность уподобления Богу. Это не уже наличное причастие к Божественной жизни, а лишь стремление к Нему. Христианство исходит из фиксации пропасти между человеком и Богом. Человек не есть Бог, не есть Абсолют, в человеке нет "искорки Божества" или "частицы Божества". Но в человеке есть стремление к Богу. И образ - это и есть само стремление стать подобием Бога.
Св. Василий Великий однажды сказал, что человек - это животное, получившее повеление стать богом. Потому подобие Бога в человеке - это насколько виден Бог в человеке. То, что являет образ. Итак, человеческая жизнь - возрастание из образа в подобие. "Я сотворил, говорит Господь, прекрасное тело; даю тебе власть сделать нечто лучшее: создай прекрасную душу" - так это выражает св. Иоанн Златоуст".
(ШКОЛЬНОЕ БОГОСЛОВИЕ диакон Андрей Кураев)
4. Да, вполне возможно, ад находится под землей, а Царство Небесное на небесах, но не тех, которые мы видим, а духовных.
5. Живите по вере, молитесь, и вера утвердится.
6. Месть и ненависть - греховные чувства, и они пользы не приносят. Живите достойно, а нужно будет - пойдете защищать свою Родину, как и те солдаты. А местью и ненавистью живут эти боевики, но, думаю, быть им подобным не хотите? Помоги Господь!

 → Соборование ребёнка

 ← Отсутствие раскаяния