Храм святителя Василия Великого

На главную ‹ Вопросы священнику ‹ Душа после смерти и ее существование

Душа после смерти и ее существование

Автор:  Ирина     Дата: 10.08.2010 в 15:49

— Здравствуйте, батюшка!
Мне 38 лет. Два года назад автокатастрофа оборвала жизнь моего старшего сына Паши, ему было 17 лет. С тех пор я в поиске. Мозги работают в особо ускоренном режиме, прочитываю и переосмысливаю огромное количество информации. Разумом и сердцем пришла к Православной Вере. Но вопросов остаётся огромное множество. Разрешите задать хотя бы один: я как-то однажды была под наркозом, операция длилась четыре часа. Так вот эти четыре часа меня не существовало. Моя душа отсутствовала, её НЕ БЫЛО вовсе. Так как может быть, что от какого-то укольчика, с вполне материальным лекарством, моя нематериальная душа отключилась и не существовала, не действовала, не жила?
Мой муж был две недели в коме, и тоже самое - эти две недели он НЕ ЖИЛ. Всякое состояние бес-сознания непонятны мне с точки зрения нашей веры. Ведь если в спящем или больном теле теле сознания нет, может ли оно быть вообще вне тела? Или взять случаи старческого маразма, когда уходит и память, и личность, остаётся лишь растение. Душа Где? Надеюсь, Вы знаете ответ и поможете мне. Спасибо!

—Вы просто ничего не помните после наркоза. Ведь, если следовать Вашей логике, получится, что когда человек спит очень крепко и проснувшись ничего не помнит, значит, он был мертв. Человек целостен, и когда тело повреждено, а душа пока от него не разлучилась, она испытывает на себе все последствия болезни, имею в виду то, что касается умственных способностей.
Маразматическая болезнь, как правило, наказание за неблагочестивую жизнь, но не всегда. Это никак не подтверждает несуществование души, как и сны, и видения - ее существование. Начните жить по Вашей вере, а не только думать, и на практике увидите, что душа у Вас есть. Чтобы постичь духовное, нужно жить духовно, что религия и предлагает. Ведь руками Вы не можете определить вкус, а языком цвет? Так и здесь: человеческий дух постигает такие вещи, но "работать" он начинает только при определенных условиях: когда живут по вере. А просто читая книги, но не имея никакого духовного опыта, духовное не постичь. Душа живит тело, и когда она его покидает, никакая реанимация помочь не сможет. Помоги Господь!

 → Любовь к себе

 ← Воспитание детей