Храм святителя Василия Великого

На главную ‹ Вопросы священнику ‹ Мнение о себе

Мнение о себе

Автор:  Михаил     Дата: 11.08.2010 в 02:27

— Здравствуйте, батюшка!
Скажите, пожалуйста, как, на Ваш взгляд, полезно человеку мыслить о себе?
Я, кажется, примерно понимаю христианское отношение к этому, но мне сложно из того что я читал четко понять определенную тонкость. Есть фраза Льва Толстого, которой мне кажется, он хотел высказать достаточно близкую христианскому мировоззрению мысль, подобные которой я у Святых Отцов встречал:
"человек - подобен числовой дроби:
числитель - то, что он есть на самом деле;
знаменатель - то, что он сам думает о себе.
Чем больше знаменатель, тем меньше число."

Но с другой стороны, я понимаю, что христианство отнюдь не учит быть слабым, низкой самооценке, забитости. Ведь с другой стороны, если человека убеждать что он по своей природе низок, как животное, то он скатится до скотской жизни. А значит, низкое мнение о себе полезно не во всех смыслах.
И я сделал такой вывод, что, наверное, полезно закрывать глаза на свои достижения, если они на самом деле есть, не думать высоко о своем положении в настоящее время, но при этом помнить, что возможно стать лучше с Божией помощью и приложив усилия. Помнить, что человек призван к высокой цели, и достоинство, вложенное Богом в человека, высоко. То есть, не следует высоко оценивать достигнутое, и преписывать это себе, но стоит высоко ставить планку того, что с Божией помощью сделать можно и нужно. Чтобы не смиряться с недостатками. Насколько справедлив такой вывод?
Стыдно даже обращаться к Вам, помня о моих пороках, особенно гордости, лени и блуда, с которыми так до сих пор не справился, опять же по нерадению. Просто замкнутый круг.. Благословите бороться, с Божией помощью, с этими позорными качествами! Спаси Вас Бог!

—Да, необходимо молиться. Примерно так, но если рассмотреть себя повнимательнее, действительно есть, от чего ужаснуться. Ничего придумывать не нужно и на себя наговаривать: оно и так есть, а те, кто не видят, просто ослеплены гордостью. Помоги Господь!

 → Защита от порчи и приворотов

 ← Разные конфессии