На главную ‹ Вопросы священнику ‹ Спасение в миру
Спасение в миру
Автор: Ольга— Здравствуйте, о. Андрей.
Недавно стала задумываться вот на какую тему. В монастыре монахи выполняют много правил, строгое послушание, трапеза в определенное время, никаких перекусываний между приемами пищи (у себя в келлии никакую пищу нельзя, никаких мирских вещей). И многие великие подвижники из монастырских стен.
Здесь же в миру полная свобода: когда хочу, тогда ем, что хочу, то ем, никаких особых правил, только утренние и вечерние молитвы, посещение церкви в воскресные и праздничные дни. Все остальное время мирянин проводит на работе, решает всевозможные проблемы. Другие заняты детьми и домом. Никаких великих подвигов миряне не совершают. Получается, что достигнуть святости можно только в монастыре?
Вот человек не создал семью, живет один. У него много свободного времени. Все деньги тратит только на себя. Что такое должен совершать этот человек, чтобы спастись? Спаси Бог!
—Видите ли, если бы мы были йогами, то с Вами бы согласился. По слову апостола Павла, пища нас к Богу не приближает и не удаляет. Главные наши добродетели: вера, надежда и любовь - вот в них и других подобных и заключен наш подвиг. Воздержанная жизнь, конечно, тоже необходима. Но если же этих добродетелей нет, то и тюрьма подойдет, там тоже все по расписанию и не забалуешь.
Напомню, что во времена апостолов монахов не было. Против иноческого подвига ничего не имею, но и он без любви пустой звук, и именно любовью к Богу и ближнему истинные подвижники и отличались. Живите так, и будет очень большой подвиг, а эгоизм может найти себе место и в миру, и в монастыре. Помоги Господь!