На главную ‹ Вопросы священнику ‹ Общение христиан
Общение христиан
Автор: р. Божий Владимир— С Праздником Успения Божьей Матери!
Отче, у меня вопрос, связанный с общением внутри Церкви. По моим недолгим наблюдениям очевиден недостаток общения между прихожанами. Мы части Тела Христова, кто-то ее большая часть, а кто-то меньшая. Части тела обьединены одной головой, одним сердцем и одним языком. Парадоксально то, что я хожу в храм, вижу столько людей, со многими здороваюсь, а как звать не знаю. Знаю, что они братья мои и сестры, но ведь у многих из них бывают проблемы, многим хочется поговорить и многих нужно поддержать. Апостол Павел в одной из глав писал о том, чтобы Церковь отсекала от себя блудников, клеветников, тех, кто ест жертвенное, спит с со своими матерями, многих из них предавал сатане, для спасения их души через скорби.
Все это говорит о чем? Как мне кажется, о хорошем и тесном общении. Церковь знала свои члены очень хорошо. Христиане знали не только в лицо друг друга, но и кто как живет. Апостол Павел просил даже пристыжать некоторых, дабы они вразумели свое заблуждение. Т.е. Церковь еще и выполняла функции воспитателя. А у нас. Все ограничивается проповедями, исповедью, т.е. непосредственной деятельностью священства.
Например, у нас есть те, кто ездит на скит. Они знают друг друга и общаются между собой. Есть те, кто просто знакомы, соседи, одноклассники, сослуживцы. Два последних случая мои, хотя и на скиту побывал, но особо познакомиться ни с кем не успел. Где общаться?
На трапезу, конечно же, всех не пригласишь, да и помещения такого нет, чтобы всех разместить. Как выйти из положения? Конечно, у нас и не будет новых апполосов, тимофеев, титов и т.д. Или у нас каждый спасается сам по себе, люди не должны друг другу помогать, хотя бы советом? Ведь вера без дел мертва. Подсказывать что-то неверующему....сами понимаете. А мы христиане! Один более преуспел в стяжании Духа Святаго, другой менее. Помоги ему! Ну почему у нас, когда встретишься с другом в храме, разулыбаешься, обнимешься, спросишь, как дела...и тут столько недобрых взглядов?
Почему в храме на литургии все стоят с мрачным видом по окончании причастия? Или у нас не Церковь Воскресения, или Христос не воскрес и мы не будем вечно жить? Почему мы не радуемся? У нас война, у нас голод, у нас репрессии? Почему, когда я обнял в храме жену и поцеловал ее в лоб, мне сказали, что я не на дискотеке? И столько многих всяких почему... Отче, в нашей Церкви проблемы. Или может внутри Церкви есть более тесный круг общения, до которого еще нужно вырасти духовно? Или меня и еще многих кто-то до сих пор считает не прихожанами, а захожанами? Конечно, а кто обьяснит людям, как заходить в храм, как себя в нем вести, о чем нужно думать и как молиться, когда стоишь на службе. Батюшка говорит на проповеди, что службу нужно стараться достаивать до конца. После елеепомазания половина уходит.... Ну почему у нас так. Или на самом деле сейчас такие времена, что каждый должен спастись сам в тесном сопряжении с духовником? "Мир и Благодать Господа нашего Иисуса Христа со всеми Вами".(ап. Павел) Если я не прав, вразумите. С уважением.
—Спасибо большое, и Вас с Праздником!
Одна из причин: большое количество прихожан; вторая: Церковь пережила очень тяжелые времена, и пока еще народ приходит в себя; третье: много монашеской литературы и христиане, читая ее, забывают о том, что они не в пустыне, а среди других людей и должны жить так, чтобы помогать ближнему и добрым видом, словом и делом в том числе. В-четвертых, много людей не хотят читать и изучать Православие и живут только примерами других, а положительных примеров не так и много. Храм не пионерлагерь, и в нем главное - молитва, Таинства, окормление священниками.
Само общество теперь живет разобщенно, а не так, как раньше все делали одним миром, вот и ближе друг другу были. Думаю, со временем все это будет, а на некоторых приходах уже и теперь и даже более этого есть. Можете вот здесь посмотреть. Свой сайт они открыли недавно, а так этот приход уже давно ведет свою разностороннюю деятельность. Пока же учитесь быть христианином, а не только прихожанином, который не пропитан Евангельским духом. Помоги Господь!