Храм святителя Василия Великого

На главную ‹ Вопросы священнику ‹ Пожертвования на храм/поведение в храме

Пожертвования на храм/поведение в храме

Автор:  Татиана     Дата: 05.09.2010 в 12:52

— Здравствуйте, отец Андрей!
От всей души поздравляю Вас с Отданием праздника Успения Пресвятой Богородицы и воскресным днем! Дай Вам с семьей Бог доброго здравия и всех благ!
1. Разрешите задать меркантильный вопрос: каждый поход в храм обходится в определенные расходы (заказный записочки, молебен, два раза на литургии собирают деньги на блюдо, свечи, а в нашем соборе восковых дешевле 10-15 руб. не бывает, милостынька) выходит примерно 150-200 руб. и так четыре воскресенья и праздники, в месяц получется ощутимая для семейного бюджета сумма (сами иногда нуждаемся в необходимом, например, в обуви). Можно ли эту сумму вычесть из десятой части дохода при подсчете десятины или это неправильно?
2. И еще хочу спросить, в нашем соборе на литургии после чтения "Отче наш..." начинается чтение канона к Причащению, и прихожане устремляются к выходу, получать просфоры, потом возвращаются. Можно ли так делать? Мне это кажется неблагоговейным: хождение взад-вперед во время службы, но после отпуста просфор иногда не остается.
Благодарю Вас за ответы и за Вашу работу с нами! Спаси Вас Бог!

—1. Спасибо большое, и Вас с Праздником! Можете так сделать. Бог принимает посильную жертву, а не так, что потом у Вас в семье беда. У нас в храме с тарелкой не ходят, а свечи и записки на пожертвование.
2. Да, такие походы нельзя назвать благоговейными и лучше так не делать, но можете поступить так, как сочтете нужным. И Вам еще раз спасибо, помоги Господь!

 → Прадед-священник

 ← Изменение слов в молитве