Храм святителя Василия Великого

На главную ‹ Вопросы священнику ‹ Любовь к Богу и ближним

Любовь к Богу и ближним

Автор:  Евгений     Дата: 11.09.2010 в 22:21

— Здравствуйте, о. Андрей. С Праздником!
У меня сложилось впечатление, что любовь к невоцерковленным родителям важнее, чем строгое соблюдение постов, а посещение храма важнее, чем любовь к родителям. Возникают следующие вопросы:
1. Мне, одержимому блудной страстью, нужно бы стремиться к строгим аскетическим подвигам (молиться и не спать по ночам, как прп. Моисей Мурин). А моя тетя говорит, что мне в посты можно есть все что угодно, потому что я стал худой, слабое здоровье, инвалид по зрению, поражение центральной нервной системы, сколиоз, плохое кровообращение. А мама не разрешает молиться ночью. Куда же мне повернуться лицом, куда направить вектор: в сторону послаблений или в сторону телесных подвигов? Прп. Моисей Мурин и моя тетя тянут меня в разные стороны!
2. А теперь по поводу храма: одного в церковь родители меня не пускают из-за плохого зрения и несамостоятельности, а папе нужно ездить на дачу. Мама в церковь на литургию ходит раз в год (а в этом году еще не была в церкви). Она говорит, что я не пускаю отца на дачу и думаю только о себе. Ругаемся. Мой ум не находит для меня осуждений в случае жестоких отказов помочь ближним, потому что нужно ходить в церковь. А родители видят мою жестокость и соблазняются. Но ведь между служением Богу и служением ближним нужно всегда выбирать первое. Помогите разобраться.

—Спасибо большое, и Вас с Праздником! Приходя в храм, головой думать не переставайте и смысл христианства - в любви к Богу и ближним, а не в том, чтобы стать великим постником.
1. Если пост для Вас возможен по здоровью, умеренно поститесь, а нет, послабьте в необходимом. Может, такое блудное возбешение имеет и другие причины? Эти причины и уберите. И с такими подвижниками себя не сравнивайте, их подвиги не для Вас.
2. Раз несамостоятельны, учитесь просить по-хорошему и идти на компромисс, а родителям хамить или грубить недопустимо. Помоги Господь!

 → Уход мужа и снятие порчи

 ← Частое причастие