На главную ‹ Вопросы священнику ‹ Грехи ближних
Грехи ближних
Автор: Лилия— Здравствуйте, отец Андрей!
Спасибо Вам за то, что сами того незная, стали мне духовным помощником, и простите за дерзновение. Прочитав Ваш ответ на вопрос "Священство и народ", еще больше уважаю и понимаю Вас.
Прошу, как всегда, у Вас совета: как быть (кроме, конечно, покаяния) в случае, когда, постигая Православие, воцерковляясь постепенно, в миру видишь, как грязь на белом белье, грехи ближних? Слава Богу, не осуждаешь их, но невольно предвидишь их реализацию... Сам, конечно, не ангел, то, что самому ведомо, принимаешь в других, но жаль, что у них чаще это необратимо...
Если, простите, мирским языком - все видятся "тупыми" последнее время, меня это мучает, пыталась поделиться с близкими - смеются. Помогите, пожалуйста, разобраться мне с моим состоянием, спасибо.
—Грех всегда нужно называть грехом, а людям сострадать и их не судить, Судья - Бог. А самому поступку мы можем, а иногда и должны давать оценку. Например, как же мужеложество или блуд не называть грехами и причем страшными, смертными? Если так будем поступать и называть их чем-то добрым и приличным, то сами станем соучастниками греха и виновниками распространения зла. А вот людей не нам судить, осуждать можем только их поступки.
Кого-либо видеть "тупыми" недопустимо, ведь и сами недалеко ушли. Имейте смирение, тактичность и, когда послушают, с любовью и сколько им по силам вместить рассказывайте о вере. Помоги Господь!

Контакты