На главную ‹ Вопросы священнику ‹ Духовная прелесть и гордыня
Духовная прелесть и гордыня
Автор: Дарья— Здравствуйте, отец Андрей!
Разрешите еще раз поблагодарить Вас за Ваш труд. Снова обращаюсь с терзающим меня вопросом (прошу прощения, если он повторяется). Чтобы избавится от зависти, страхов и злости, сразу как такое состояние начинается - читаю Иисусову молитву, НО:
Дело в том, что в церковь я пришла совсем недавно (срок настолько небольшой, что смешно называть), ни разу не причащалась, не постилась и не исповедовалась. Сейчас понемногу узнаю для себя какие-то тонкости, и вот в чем фокус - в течение дня, когда я слежу за тем, что говорю, делаю и думаю по отношению к другим людям, начинаю замечать за собой, что как бы мысленно "возвышаюсь" что ли.
Чтобы было понятнее приведу пример: я учусь в институте и стала замечать, что мысленно осуждаю моих друзей - за какие-то бранные слова в речи, за сплетни, или людей на улице (к примеру за агрессивный макияж). Раньше часто ссорилась с родителями, не слушалась, теперь не перечу - но мысленно думаю "он(она) грешная". При этом самое смешное, что о себе начала думать, что "делаю успехи", гордыня какая-то, хотя в глубине души понимаю, что никаких успехов у меня и нет, что это ловушка. Прочитав о таком состоянии, как "прелесть духовная", в которую верующий может впасть, хочу спросить совета, как себя в подобных случаях осекать и перестать возвышаться, видя как другие люди допускают ошибки..
— Учитесь не превозноситься и видеть грехи, а не грешников. Люди хорошие, но могут грешить, а Судья им Бог. Трудитесь, пока все идет своим чередом, раз видите, то не так уж и плохо, просто исправляйтесь. Храни и помоги Господь! С исповедью не тяните.
→ Матушка