На главную ‹ Вопросы священнику ‹ Византийское пение
Византийское пение
Автор: Михаил Александрович— Здравствуйте.
1. Я некоторое время посещал в Москве Храм Всех Святых на Кулишках, это подворье Александрийской Православной Церкви при Московском Патриархате. Там всегда поются византийские распевы, на двух языках, на русском и греческом. Был, конечно, поражен той красотой древних церковных православных распевов, чем-то напоминают мусульманские восточные пения, они настолько мне понравились, что сам хочу научится петь их. Настоятель храма сам грек, родом из Кипра. Поэтому ведутся службы на греческом.
И у меня вопрос: а почему же у нас в России поются не византийские распевы? Вед почти все Православные Церкви, например, Сербская, Румынская, Антиохийская, Константинопольская, Болгарская везде поют византийское пение.
2. Существуют ли русские церкви с византийским пением?
Мне настолько понравилось это пение, даже не могу передать это ощущение. Оно как-то сильнее склоняет человека к молитве что ли, моментально заставляет отвлечься от мирских сует и погрузиться целиком в молитву.
—1. И в Греции так не пели, а возродили заново. У нас своя певческая традиция, и ничего ломать не нужно. Если созреет наше церковное общество к этому, будет так же, а нет - так ведь святости это не мешает. Я сам очень люблю такое пение, но всему свое время и место. Лучше петь обиход и молиться, чем что-то из себя "изображать", но с гордостью. Нужно время и жизнь праведная, а остальное приложится.
2. Да, и со знаменным тоже. Согласен с Вами - это пение несуетное, очень помогает настроиться на молитву. Спаси Господь!
← Священник как мирянин/Откровение Иоанна