На главную ‹ Вопросы священнику ‹ Исповедь и обличение
Исповедь и обличение
Автор: Лариса— Добрый день, батюшка.
Подскажите, пожалуйста, как быть. Меня беспокоит следующее. В конце августа я причащалась, а до сих пор не отпускают сомнения, правильно ли я поступила во время исповеди. Свои прегрешения я написала на листочке, как мне посоветовали. Начала я со своего самого большого, по моему мнению, греха - жизни в невенчанном браке. Батюшка начал меня сильно стыдить, и правильно, сама знаю, но не только во мне дело. Говорил он громко, совмещая исповедь с проповедью, чтобы другим неповадно было, все исповедники слушали.
Это привело меня в большое смущение, и об остальных прегрешениях я упомянула вскользь, а некоторые и не дочитала из своего списка, боясь публичного обличения, чем опять ввела себя в грех. Прощены ли мне грехи, о которых я не упомянула перед исповедником, но в которых я раскаялась в душе? Поймите меня правильно, я ни в коем случае не обвиняю батюшку, говорил он грозно, но правильно. И с целью привести меня к спасению, я понимаю это. Таков его долг. Но, честно говоря, к нему на исповедь я больше не пойду - боюсь.
—Такое поведение для священников греховно. Священник не имеет права разглашать грехи кающегося, и вообще непонятна манера кричать на того, кто и так сокрушается о своем грехе. Блаж. Симеон Солунский в своем наставлении говорит, что священник должен себя вести как отец из притчи о блудном сыне.
Идите на исповедь к другому священнику, а этот не знает, что творит. Думаю, стоит покаяться у адекватного духовника, а на такого можно пожаловаться в Епархию, чего никто, к сожалению, не делает, а он людей от Бога отталкивает. И, к сожалению, это не единственный пример. В таком случае, думаю, прихожанин имеет полное право сделать священнику замечание. Долг его не таков. Есть четкие предписания и на проповеди тоже, священник не имеет права о ком-либо, всем понятном, рассказывать, узнав о его грехе на исповеди. Идите на исповедь к другому. Спаси Господь!