На главную ‹ Вопросы священнику ‹ Истинность религиозного опыта
Истинность религиозного опыта
Автор: р.Б. Иван— Благословите, о. Андрей.
Давно читаю этот форум и наконец решился задать вопрос. Прочитал тему девушки о жжении после причастия. Вразумите, как вообще отличить истинный религиозный опыт от ложного или от нерелигиозного вообще? Я начал путь к Богу с чувственного ощущения своей греховности, прямо до тошноты. Это было ночью, а что если я просто устал и съел что-то не то? Или когда я рыдал в храме? Или на первой исповеди?
Вот вопросы:
1. Где критерий истинности наших переживаний? Ведь нельзя же на них действительно основывать веру! Вот митрополит Антоний Сурожский писал, что ощутил Христа перед собой при чтении Евангелия и с этого началась его вера. Но можно ли поручится, что все это не пригрезилось?
2. Стоит ли вообще отбрасывать все эти субъективные ощущения?
3. На чем тогда вера должна быть основана? Спаси Господь за труды!
—1. Опыт духовной жизни приводит человека к тому, что он разбирается в том, что и от кого. Если Вы разбираетесь, предположим, в вине, а Вам нальют суррогат или уксус, то сможете тогда понять - вот так и духовные ощущения. У неопытных людей можно судить по последствиям видений, к чему они привели или каков был их характер. Для этого Вам и нужно читать святоотеческую литературу и самому начинать жить духовно. Главная причина ложных видений и ощущений - гордость.
2. Искать ощущений не нужно, а если будут, тогда и будете разбираться, от кого и для чего они.
3. Вера особый дар Божий, и раз верите, то основывайте ее на словах Христа и Его святых, а будете проводить духовную жизнь, появится и опыт. Помоги Господь!