На главную ‹ Вопросы священнику ‹ Отношения в семье
Отношения в семье
Автор: Инна— Добрый день, батюшка.
Пожалуйста, помогите разобраться в такой проблеме. Живем с мужем уже довольно долго. Далеко не все гладко было, но в общем как-то притерпелись. Но в последние годы я стала чувствовать, что хочется мне быть ближе к Богу, и свой брак, хоть и невенчанный, сделать лучше, жить по-христиански. К мужу стала относиться более терпеливо, никогда не повышаю голос и не сержусь, отвечаю доброжелательно, больше нет в нашем доме шумных ссор и долгого молчания после них. Но муж стал чувствовать себя более «свободно», стал позволять себе говорить такие грубости, каких раньше бы не позволил, потому что ссоры не хотел, стал часто кричать из-за мелочей. Я все сношу терпеливо, хотя душа как в огне от его оскорблений.
Вот по этому поводу мой вопрос: Возможно ли так, чтобы я своим хорошим к нему отношением провоцировала мужа на безнаказанное поведение? Возможно ли «переборщить» со своим всепрощением. Например, к детям ведь нельзя все время с пряником, иногда и кнут приходится применять, или здесь другое? Может быть Господь через него проверяет твердость моих христианский намерений и терпение мое испытывает? А как же мужа душа, ведь грех делает и не видит его? Или это не моя забота?
—С добром не переборщишь, а вот Вашему мужу для острастки иногда стоит дать спокойный, сдержанный, но твердый отпор, чтобы помнил, что жена ему не раба или служанка. Храни Вас Господь!