На главную ‹ Вопросы священнику ‹ Благодать Духа Божия
Благодать Духа Божия
Автор: Анна— Здравствуйте, батюшка!
Читаю толкование преподобного Серафима Саровского притчи о юродивых девах. Вот, он говорит Мотовилову: "Творя добродетели, девы эти, по духовному своему неразумию, полагали, что в том-то и дело лишь христианское, чтобы одни добродетели делать. Сделали мы, де, добродетель и тем, де, и дело Божие сотворили, а до того, получена ли была ими благодать Духа Божия, достигли ли они ее, им и дела не было. Про такие-то образы жизни, опирающиеся лишь на одно творение добродетелей без тщательного испытания, приносят ли они и сколько именно приносят благодати Духа Божиего, и говорится в отеческих книгах: "ин есть путь, мняйся быти благим в начале, но концы его – во дно адово".
Вот чего я не разумею: какое здесь может быть "тщательное испытание"? Как мы можем испытать, получена ли нами благодать Духа Божия, что для этого нужно делать? И нужно ли такое испытание? Не противоречит ли оно смиренномудрию? Дело ли христианина заботиться и удостоверяться в получении благодати? Как мы можем увидеть, что "достигли" её, по слову преподобного? Ведь Господь только великим подвижникам открывает такое. Но чаще же это знание не полезно душе человека, дабы он не возгордился.
—Если мир и покой на сердце после каких-либо дел, хорошо, а если смущение, тщеславие или другая страсть, плохо. Так можете определять, как прп. Серафим и говорил: "Стяжи дух мирен...". Думаю, так. Помоги Господь!