Храм святителя Василия Великого

На главную ‹ Вопросы священнику ‹ Ереси в Церкви

Ереси в Церкви

Автор:  Михаил     Дата: 04.11.2010 в 22:56

— Батюшка, добрый вечер!
У меня вопрос возник в связи с тем что услышал в проповедях о. Даниила. Он говорил про определенные действия и слова некоторых иерархов РПЦ, в контексте экуменизма. И я нашел материалы, слова иерархов, что аж волосы на голове зашевелились! Понимаю, что не знаю всех тонкостей как было дело, и разбираться в их деятельности до конца не хочу, не мое дело, лучше буду разбираться в Божественном Откровении. И поэтому у меня вопрос, если или иерархи Церкви придерживаются осужденного учения: экуменизма, или учения о всеобщем спасении (часто они совмещаются, видимо, чтобы утверждать что все равно как верить, логично сначала поверить что все спасутся независимо от веры и дел)
1. Церковь от этого еретической не становится? Это ведь остается личным грехом самих иерархов (если они заблуждаются)?
2. Чтобы вся РПЦ, спаси Господь, стала еретической, как, например, католики, для этого должен быть на уровне Вселенского Собора принят догмат, противоречащий Писанию?
3. Если, допустим. я участвую в Таинстве, совершаемом через священника, имеющего заблуждения, это опять же остается его личным грехом, и пока он остается в Церкви, Таинства действительны? Можно об этом не заботиться? Спасибо, Божией помощи Вам!

—1. Нет, не становится, потому что Церковь - это не иерархи, а весь народ Божий, частью которого и они являются. К счастью, таковы не все, а только некоторые. Да, это их, и им самим за это отвечать.
2. Да, должно быть что-то такое и принято всеми, а если только некоторыми, то они и будут в ереси, а не все.
3. Если заблуждения крайние, не нужно у такого причащаться, но таких у нас, открыто проповедующих свое заблуждение, я не знаю. Люди должны знать свою веру и идти за достойной иерархией, а еретиков из своей среды извергать. Пока у нас такого нет, и многие люди толком веры не знают, а когда узнают, не позволят, если подобное случится. Только не путайте экуменизм с диалогом или общением в пределах разумного с другими конфессиями. Христиан в мире скоро может стать очень немного, и пора искать дорогу назад в лоно Православия всем, кто откололся, а как же они это сделают без помощи православных? Все не так просто, и недопустимо, например, Патриарху быть безучастным в таком деле. Поэтому нужно различать проповедь среди инославных от предательства Православия. Храни Господь!

 → Просьба о молитве

 ← Крестное знамение