На главную ‹ Вопросы священнику ‹ Воскресный день/соборование/Рождественский пост
Воскресный день/соборование/Рождественский пост
Автор: ольга— Добрый вечер, батюшка, скажите:
1. Не совсем понимаю, почему в воскресенье в храме говорят при встрече "с праздником!", даже когда обычный день и нет праздника?
2. Всех ли можно поминать в своих домашних молитвах: и отшедших от веры, и подруга есть мусульманка, но отошла от веры и ходит в секту Свидетелей Иеговы, ее и семью поминать можно? Также и с усопшими можно? Наверно, хуже от этого не будет, а может быть и лучше.
3. Что такое соборование, не совсем понятно - оно для больных? А тогда почему в Великий пост в храмах оно установлено?
4. Почему Рождественский пост такой длинный с 28 ноября, почти как Великий? Большое Вам спасибо!
—1. Иногда по привычке скажут, а вообще воскресный день - это праздничный день, и говорят верно.
2. Можете поминать как заблудших.
3. Да, для больных, но раз в год и для всех. Можете здесь посмотреть.
4. По словам Симеона Фессалоникийского: «...Пост Рождественской Четыредесятницы изображает пост Моисея, который, постившись сорок дней и сорок ночей, получил на каменных скрижалях начертание словес Божиих. А мы, постясь сорок дней, созерцаем и приемлем живое Слово от Девы, начертанное не на камнях, но воплотившееся и родившееся, и приобщаемся Его Божественной плоти».
Второе название Рождественского поста — Филипповский, потому что он начинается после дня памяти апостола Филиппа.
Считается, что Рождественский пост имеет древнее происхождение. Однако первые упоминания о нем встречаются лишь с IV в. Лев Великий, который жил в V в., называет Филиппов пост древним установлением и придает ему значение жертвы за собранные плоды. В древности в разных церквах количество дней Рождественского поста не было одинаковым. Только в XII в. на Константинопольском соборе была определена продолжительность поста в 40 дней. Далее - здесь.
И Вам спасибо большое. Храни Господь!