Храм святителя Василия Великого

На главную ‹ Вопросы священнику ‹ Нападки после причастия/молитва

Нападки после причастия/молитва

Автор:       Дата: 16.11.2010 в 19:36

— Отец Андрей, здравствуйте!
1. Вопросы по причастию. Я стал читать каноны и последование в несколько дней, когда действительно чувствую необходимость в этом. Так можно, не самовольство? Когда читал все вместе накануне причастия - получается просто чтение, ум в слова уходит и чувства отдельно, остальное как "внеклассное чтение".
2. Причащался после длительного перерыва, вечером перед причастием напало такое раздражение на близких, что сам напугался. Сам понимаю, что без причины, стараюсь уединиться, чтобы не сказать лишнего, потом мысли такие: куда на причастие, все равно пропал, поздно уж. Уже сомневался идти/нет (я и сам понимаю, что недостоин), потом сам себе сказал: пропал или нет, а помощи больше неоткуда ждать и пошел. После причастия раздражение исчезло. Это нападки бесовские? Если они, я зачем им сдался, не монах? Мне и плотского искушения выше крыши хватит.
3. Я Вас раньше мучил вопросами по ощущениям во время молитвы (то чувствуешь что-то, то нет). Теперь стал не то чтобы понимать, а чувствовать, что моя работа - только решимость и упование, а ощущение, исполнение молитвы - дело Божие и гадать в чем промысел смысла не имеет.
Правильно так? Слава Богу за все, спасибо Вам за труды Ваши!

—1. Принято читать накануне, а последование - утром или тоже накануне. Поговорите с Вашими священниками в храме.
2. Да, это искушение, необходимо примириться, успокоиться и причащаться. Это обычное для всех искушение.
3. Не нужно "гадать", нужно делать и молиться с верой. И Вам спасибо, помоги Господь!

 → Молитва за ближних

 ← Многолюдие в храме