Храм святителя Василия Великого

На главную ‹ Вопросы священнику ‹ Нелюбовь к себе

Нелюбовь к себе

Автор:  Надежда     Дата: 07.05.2009 в 18:35

— Христос Воскресе. Здравствуйте, батюшка.Спасибо Вам большое за Вашу помощь. Вот, все-таки решилась задать Вам один наболевший вопрос. Святые отцы говорят о смирении, о путях его достижения. А у меня проблема обратная. Я четко знаю свои слабости и недостатки, и это знание привело меня к тому, что я возненавидела свой характер, свою манеру общаться. А все попытки работать над собой заканчиваются очень быстро и безрезультатно. Я даже воспитываю ребенка вразрез со своими убеждениями, т.к.чувствую и думаю, что я слабая и пускаю все насамотек. Подскажите, грех ли это? Как с ним бороться?!!!!!!!!!!!!!И как он называется? Сама я окончательно запуталась и чувствую себя беспомощной. Спаси Вас Христос!И да пребудет мир в Вашей душе всегда!

—Воистину Воскресе! И Вам спасибо большое. Я думаю, что это уже не смирение, а самоедство, и тоже может быть от скрытой гордости. Смирение помогает спокойно принимать не только недостатки ближних, но и свои, и дает силы, с Божьей помощью, от них избавляться.
Поэтому не унывайте, а в силу обязанностей старайтесь мягко, но с постоянным напором достигать нужной цели. Постарайтесь приводить себя к такому состоянию, чтобы не смотреть на то, как подумают о нас люди, а только на то, как посмотрит на это Бог. Постарайтесь быть не гордой, но с благородством, и, дай Бог, все получится. Спаси Христос!

 → волнение

 ← молитва