На главную ‹ Вопросы священнику ‹ Разное
Разное
Автор: ольга— Добрый вечер.
Батюшка, скажите:
1. Если книга мытарства Феодоры отрицается Церковью, то зачем она продается в церковных лавках?
2. Грех ли это: просто с мамой пошли в храм (она редко ходит), она набрала святой воды и дома решила окропить квартиру, но при этом на кухне играла светская музыка, другие члены семьи смотрели телевизор, все было неблагоговейно. Мама просто набрала в рот воды и стала ходит и прыскать и крестить, зашла ко мне, все покропила, я при этом лежа читала книгу и ушла, и снова села за музыку. Я промолчала, если бы начала говорить "выключи музыку, прочти молитву и т.д." начался бы скандал, т.к. они все невоцерковленные и многое не понимают. Не грех, что я так поступила?
3. На лекции преподаватель рассказывал про реконструкцию Крещения Руси по ПВЛ и там написано: Владимир приказал окружить город войском, закрыть все ворота и сказал "Кто не придет креститься, тот мне не друг", Преподаватель на основе этого уверждает, что крещение было насильно принято. Далее многие пытались его обмануть, но его дядя Добрыня, это событие произошло уже в Новгороде, приказал на шею крещеным вешать кресты. Так получается, вначале просто крестились, а крест появился потом? Или преподаватель что-то опять путает?
4. Прочитала поучения Аввы Дорофея, как когда-то посоветовали, спасибо, не понятно, про три состояния человека: раба, наемника и сына (один боится, что накажут и верит, другой боится и исполняет и т.д.) Как это объясните? Пытаюсь понять на себе, да боюсь иногда наказания от Бога (если молитву не прочитаешь, не накажет же?), но когда причастишься чувствуешь себя сыном/дочерью. Объясните? Спасибо Вам большое, с Праздником!
—1. Говорят, а точнее протодиакон Андрей Кураев утверждает, что до революции в свободном обращении этой книги не было. Можете поискать в Интернете его слова по этому поводу. Почему теперь она свободна в обращении - сказать не могу.
2. Ваша мама неправильно сделала, разве так кропят? Нужно было с молитвой и не ртом разбрызгивать.
3. Да, крестики не носили, и, думаю, преподаватель прав. Крещение Руси не было насильно проведено, но эти эпизоды были и обусловлены недавним крещением Владимира и вообще психологией того времени.
4. Не бывает так, чтобы Вы были постоянно в одном из состояний. Только у совершенных всегда сыновнее, а у простых людей одно преобладает, а другие бывают время от времени. И Вам спасибо большое, и с Праздником! Помоги Господь!