На главную ‹ Вопросы священнику ‹ Болезни как наказание/уныние и плач о грехах
Болезни как наказание/уныние и плач о грехах
Автор: Анна— Здравствуйте, батюшка Андрей.
Может быть, мои вопросы покажутся философскими, но для меня они очень личные и важные.
1. Если скорбь или болезнь возникают без какой-то видимой причины, утешаю себя мыслью о том, что это мой крест и он посылается, вероятно, для того, чтобы уберечь меня от какого-либо греха, то есть в итоге для лучшего будущего. Но бывает, что болезнь или проблема посылаются после ропота, обиды, раздражения, конфликта и т.д. – тогда это наказание? Иногда наживаю проблемы или болезни всецело по своей вине. Как это принимать? Наверное, это уже не крест, данный во благо, а искупление собственной «дурости»?
2. Где граница между плачем о своих грехах и унынием?
Известно, что святые плакали о своих грехах, но это не было унынием. Я часто расстраиваюсь из-за своих поступков, поведения и образа жизни в целом, раскаиваюсь, обвиняю себя – и в итоге, пребываю в унынии и отчаянии, что тоже грех. И получается, что если я что-то вижу за собой, я не могу реагировать иначе. Получается замкнутый круг: как котенка в горшок, тычу себя лицом в то же болото, в котором уже и так увязла по горло. Батюшка, подскажите, как разорвать этот замкнутый круг, он очень мучает меня.
Помоги Вам, Господь, батюшка, в Вашем служении и в том большом деле, которое Вы делаете для нас, отвечая на наши бесконечные вопросы и проблемы.
—1. Если принимаете с благодарностью даже то, что получили за свои же проступки, и это все пойдет на благо и к спасению.
2. Печаль и уныние - разные состояния. Печалимся о чем или о ком-либо: если о духовных вещах, то печаль не вредна, а вот печаль о мирском губительна. Уныние - состояние подавленности, безнадежности. Печалиться даже по делу, но до отчаяния или уныния, грешно. Каемся, но с надеждой. Спасибо большое, и Вам помоги Господь!
← Профсоюз