На главную ‹ Вопросы священнику ‹ Болезни как наказание/уныние-2
Болезни как наказание/уныние-2
Автор: Анна— Батюшка, здравствуйте.
Я задавала вопрос, мне стало немного понятнее, огромное Вам спасибо. Но разрешите, пожалуйста, еще уточнить.
1. Как благодарить Бога за болезнь или скорбь? Например, я недавно травмировала ногу, очень тяжело ходить. Я благодарю Бога за то, что Он дает мне силы добраться до работы, выгулять собаку и т.д., то есть не за саму немощь, а за помощь в перенесении ее. Но насколько я понимаю, благодарить надо именно за саму скорбь, саму немощь.
2. Печаль о своих грехах - это по сути печаль о себе? То есть это печаль о мирском, а не о духовном?
3. Вот читаю Ваши слова про уныние и печаль - все понятно. Но как не проваливаться в это уныние - непонятно. Обдумываю ли то, как провела день, готовлюсь ли к исповеди - неизменно это чувство подавленности. Давят грехи; если что-то совершил случайно - раскаялся, поднялся и пошел дальше. Но когда они "перманентные"; когда изо дня в день думаю "ах, я опять..." (и это не Бог не дает, это я не делаю шагов к Нему). Батюшка, я не оправдываю себя, но мне хочется избавиться от этого чувства безнадежности, но я, честное слово, не представляю, как это может быть иначе.
—1. Думаю, благодарите за все, а Господь разберется, как со всем этим быть, благодарность же имеет великую силу.
2. Нет, печаль о грехах спасительна и полезна. Понятно, что не та, когда печалятся о том, что больше их не могут сделать.
3. Молитесь, старайтесь благодушествовать, и со временем появятся силы у души, и сможете спокойно противостоять тому, от чего прежде впадали в уныние. Раскаяние бывает как у Иуды предателя, и результат - виселица и погибель, и как у апостола Петра, и результат - спасение. Христос пришел грешных спасти, а раз так, то унывать недопустимо, лучше приобрести смирение. Боритесь, "рук не опускайте" и от своей немощи приходите к смирению и памяти о необходимости Спасителя, а не к унынию по гордости. Помоги Господь!