На главную ‹ Вопросы священнику ‹ Спасение после смерти
Спасение после смерти
Автор: Татьяна— Мой вопрос, наверное, является проявлением роптания, но мне хочется понять и избавится от уныния, которое охватило меня.
Раньше, когда я мало читала церковной литературы, я более верила в то, что Бог помилует и простит грешных людей и накажет только отъявленных негодяев. Сейчас читаю больше и особенно, когда читаешь более "древнюю" христианскую литературу (вернее выдержки из неё), то приходит понимание того, что спастись невозможно как ни старайся. На вопрос о тяжести грехов один иерей дал такой ответ: "У Бога нет малых или больших грехов. Кто соблюдает весь закон и согрешит в одном чем-нибудь, тот становится виновным во всем (Иак.2:10)" И как тут не предаться отчаянью, ведь человек обязательно в чем-нибудь, хоть в малом, да нагрешит, такая уж его природа. И все-таки я понимаю, что это неправильно, что Бог - Любовь и Доброта, но как соединить это моё понимание и то, что я читаю (иногда кажется, столько всяких грехов перечисляется в трудах почитаемых Церковью людей, что разве что дышать ещё только и не грешно)?
—Есть и другая древняя литература, и нужно такое чтение переменить - все хорошо в меру. Раз начали унывать, почитайте что-нибудь ободряющее. Монашеской литературе свойственны покаянный настрой и завышенные требования. Почитайте книги прав. Иоанна Кронштадтского, очень хорошо прочесть книгу "Пастырь добрый" про отца Алексея Мечева. Если бы Христа не было, тогда нужно было бы придти в такое уныние. Мы не своими подвигами спасаемся, а Его, Он наш Спаситель. Больше читайте Евангелие. Все через это проходят, и поэтому читая церковные книги, нужно иметь рассуждение и твердое упование на Христа. Не унывайте. Помоги Господь!