На главную ‹ Вопросы священнику ‹ Смех и мирские удовольствия
Смех и мирские удовольствия
Автор: Анна— Батюшка, здравствуйте.
Вразумите, пожалуйста.
В «Лествице» есть такие слова: «Кто иногда плачет <о своих грехах>, а иногда наслаждается и говорит смешное, тот, вместо камней, бросает хлебом на пса сластолюбия…» . Насколько буквально это следует понимать?
1) Шутить – грешно? Смеяться чужим шуткам? Смеяться забавным ситуациям? Юмористические передачи, анекдоты, комедии – сами по себе грех, или приличный и добрый юмор допускается? Смеяться в пост нельзя совсем?
2) Наслаждения – что подразумевается под ними? Только то, что нельзя иметь пристрастье к чему-либо или запрет на какие-либо удовольствия вообще? Получать удовольствие от музыки, еды, спорта – это плохо? Иметь хобби? Иметь какие-то любимые блюда? Или какие-то слабости (в мирском понимании этого слова)?
3) Можно ли себя иногда чем-нибудь радовать чем-то мирским (покупкой, развлечением)? Заранее благодарю за ответ. Храни Вас Бог, батюшка Андрей.
—Это написано для монахов и даже не таких, которые живут в наших монастырях. Если мирянин начнет изображать из себя монаха или пустынника, только повредится и пользы не получит.
1. Можно, но в меру, и в пост тоже.
2. Наслаждайтесь в меру и не греховными вещами.
3. Можете порадовать. И Вам спасибо, помоги Господь!
→ Несогласие с мнением священника