Храм святителя Василия Великого

На главную ‹ Вопросы священнику ‹ Грех прелюбодеяния

Грех прелюбодеяния

Автор:  Ольга     Дата: 20.05.2009 в 20:20

— Добрый день! Очень тяжело на душе. Два года назад я ушла из семьи, полюбив другого человека, совершив грех прелюбодеяния. С мужем мы были как чужие друг другу - сколько я ни старалась, чтобы мы были ближе, душевной близости между нами не было, хотя со стороны видимость была благополучной семьи. Поверьте, я не тот человек, который бросается в отношения с мужчинами, как только дома что-то не клеится, к этому поступку (греху) не стремилась, но...так получилось. Полюбила сильно, страстно, да, грешно. Но мне казалось, что нашла наконец родственную мне душу. Ушла вместе с ребенком.
В течение этих двух лет было все - и счастье с новым мужчиной, и слезы от него же, и расставание с ним. Расставались и на полгода, но сейчас опять вместе. А на душе покоя нет. Потому что вина перед мужем не дает покоя. Но самое страшное, что была возможность (и есть) вернуться к мужу, (правда для этого надо мне очень постараться), но ноги меня не несут туда. Я делала попытки вернуться, старалась настроить себя на него, влюбиться может быть в мужа, но не могу ничего с собой поделать - и обида на него в сердце, и нелюбовь, но есть другие чувства - вина перед ним, и привязанность, ведь прожили семь лет. Я хочу любить своего мужа (в принципе, мужа), хочу чтобы меня любили, а этого нет. Какая же может быть семья без любви?!
Сейчас на распутье - либо идти через "не могу" к мужу, жить без любви, либо оставаться одной, либо жить с этим моим человеком (но жизнь показала, что не сможем быть вместе счастливы). Либо молить Бога о прощении и даровании мне настоящей любви, чистой, любимого мне по-настоящему человека и создании новой семьи?
Я давно крестилась, но мало времени уделяла Богу. А сейчас во мне что-то повернулось - исповедуюсь, стала регулярно ходить в церковь, в первый раз в жизни выдержала весь пост. Каюсь в грехе своем тяжком, камень на душе, у мужа просила прощения, но не знаю, что делать. Скажите, пожалуйста, если человек - прелюбодей, неужели после покаяния мне нельзя будет обрести новую семью?

—К сожалению, в наше время большинство людей черпают понятия о семье из фильмов и ищут той театральной дешевой сказки, которую увидели на экране, а в жизни - все по-другому. Любовь настоящая, а не гормональный всплеск, в семье появляется после многих лет совместной жизни и обоюдном старании добиться мира и согласия со страхом Божиим. Женитьба - очень ответственное событие нашей жизни. Вступая в брак, мы должны готовиться к подвигу, а в случае неудачи - к терпению на всю жизнь, поэтому Господь и сказал: "лучше не жениться...", так как в семье все зависит от двоих.
Проверить до брака вторую половину невозможно, особенно по западному учению, что якобы переспав, могут узнать, подходят ли друг другу, но, кроме греха, ничего здесь не узнаешь.
Если вышли замуж, так следовало терпеть и трудиться, а не любовью бредить, а теперь кто разберется, что Вам делать? С кем расписаны, с тем и живите, а еще лучше пожить одной, укрепиться в Вере, а потом на трезвую голову решать. Так как все это произошло до воцерковления и если разведенная, то можете выйти замуж, но уже навсегда. Если возвращаться к мужу, то сможет ли он Вас простить? Если он способен простить и не вспоминать, возвращайтесь к первому. Вам нужно найти духовника и с ним, когда он Вас лучше узнает, решить эту проблему. Помоги Господь!

 → Молитва

 ← святая вода