Храм святителя Василия Великого

На главную ‹ Вопросы священнику ‹ О ребёнке

О ребёнке

Автор:  Кристина     Дата: 30.05.2009 в 02:33

— Здравствуйте, отец Андрей! Я уже задавала Вам вопрос и получила ответ на него, большое спасибо. Меня тревожит ещё один вопрос и я также надеюсь на Вашу помощь. Я всегда верила в Бога, и, хотя храм не посещала, старалась вести себя по совести. Но в связи с тем, что я была духовно не просвещена, совершала много ошибок, например, я не понимала, почему нельзя позволить себе отношения с человеком, которого любишь, влюблялась не раз. В этом плане много грешила, за что, возможно, была наказана и дошла до очень тяжелого душевного состояния, полной апатии, влюбляться в мужчин перестала совсем, но понимая, что любовь для меня - это спасение, решила, что надо родить ребенка и любить его. В одно из посещений храма я мысленно обратилас к Богу с просьбой дать мне ребёнка и пообещела, что я посвящу его служению Богу. Но грешить я продолжала и, желая выйти из депрессивного состояния, чтобы развеяться я стала встречаться с мужчиной(с интимными отношениями). Сначала я относилась к нему нейтрально, он стал строил планы о браке и детях, я его не любила, но подумала, что я поступаю нехорошо по отношению к нему и что наверно правильнее раз так получилось вступить с ним в брак.
Но, по ходу общения, он всё больше мне не нравился - мы были очень разные люди и я замечала, что он много хитрил, привирал, в конце концов я поняла, что замуж за него я точно не пойду, но продолжала с ним встречаться. Я не собиралась заводить с ним детей, но так случилось, что забеременела. Когда я сказала ему об этом, он ответил, что ему ещё рано иметь детей, что бы я делала аборт. Я сказала, что аборт я делать не буду. Ну хорошо, он вроде бы согласился, но резко поменял стиль поведения - теперь я должна была беспрекословно ему подчиняться и выполнять любую его прихоть, что бы он взял меня замуж. Всё это сильно меня угнетало, а я хотела провести беременность в душевном спокойствии, к тому же он настаивал на близости, а я боялась за ребёнка. И я решила, что нам лучше расстаться, хотя бы до родов, но когда я позвонила ему перед родами - он сказал мне, что это мои проблемы.
Правильно я поступила? Или нужно было удерживать его всеми силами, в надежде что он всё таки женится?
Но самое гланое - как мне теперь посвятить ребёнка Богу? Возможно ли, чтобы он служил Богу в мирской жизни или нужно, чтобы он был священослужителем? А я где-то читала, что дети блудниц не могут быть священнослужителями - это правда? Прошу Вас, проясните ситуацию. Простите, что отняла у Вас столько времени. Спасибо Вам за просвещение всех нас, в том числе и глубоко грешных.

—И Вам спасибо большое. Во-первых, Вы не блудница, хотя и блудили, что очень плохо, но этим не зарабатывали. Думаю, что Вы правильно поступили - пусть идет на все четыре стороны. Дай Бог, теперь Вы поумнеете, а потом выйдете замуж, но за достойного человека. Ребенка сразу после роддома крестите и причащайте как можно чаще. Как станет старше, читайте ему жития святых и детскую Библию. Когда вырастет, посоветуйте ему поступать в семинарию, а там уже пусть сам решает, в каком звании ему служить Богу. Дети независимо от родителей могут быть священнослужителями, если сами того достойны. Спаси Вас и сохрани Господь! Сходите на исповедь и, если разрешат, причаститесь. Поздравляю Вас с будущим материнством и желаю всего самого хорошего!

 → Сердце

 ← совесть