Храм святителя Василия Великого

На главную ‹ Вопросы священнику ‹ ?

?

Автор:  Юля     Дата: 05.06.2009 в 22:53

— Здравствуйте, о. Андрей!
1. Мне немного тяжеловато, т.к. близкие и друзья - невоцерковленные, и получается, что мне приходится совмещать жизнь в вере с той, которая была до прихода в церковь. Ко всему прочему я не замужем - и с трудом представляю, как смогу найти человека, пусть не особо верующего, но принимающего меня, верующей. С друзьями прекращать общение не хочу, но посты или праздничные службы, конечно в приоритете. Возможно, мысли обо всем этом накопились и дали такой результат, что сегодня первый раз не хотелось идти на службу (воцерковляюсь чуть больше года), но не из-за лени. Останавливали дурацкие мысли (которые были не впервой), что и так очень часто хожу на службы (хотя на самом деле по субботам и воскресениям и то не всегда, и по праздникам), а еще что кто-то там подумает (уж не знаю кто - служители или кто-то из прихожан, или даже кто-то из священников), что вот зачастила и т.п.!! Эти мысли - какой это грех - тщеславие или малодушие или какой-то другой?
2. Иногда одолевают мысли, что какой-то грех Бог не простит, тем более страдаю грехом - хуления (про себя, не по своей воле), который меня ввергает иногда в жуткое отчаяние и уныние, особенно на службах и кажется, что всё - молитвы, вера, упование на милосердие - бесполезно и пустое, и можно уходить со службы... Хотя то пристрастие (мучающее меня много лет), из-за которого пришла к Вере, похоже угасает - это ли не доказательство?... Как быть, несмотря на все злые и хульные мысли, все равно идти в храм, исповедываться и надеяться? Позвольте снова попросить о молитве - чтобы Господь не оставил меня...Спасибо за Ваше огромное терпение! Многая лета!

—И Вам спасибо. 1. Гордость, наверное, - какое Вам дело, что и кто подумает о Вас, старайтесь строить свою жизнь по принципу, как к этому отнесется Бог. Вы любите Бога или стремитесь к этому, если это так, то ходите чаще в храм, а тем более искусственно не ограничивайте. Выйдете замуж - будете ходить реже, так как забот о семье прибавится.
2. Да, все равно ходите и молитесь об избавлении от хульных помыслов, одной из причин этого искушения может быть гордость. Бог все прощает, если мы каемся и стараемся исправиться. Обязательно помолюсь, изживайте мнительность:) Спаси Господь!

 → Крещение

 ← вопрос