Храм святителя Василия Великого

На главную ‹ Вопросы священнику ‹ Как помочь неверующему

Как помочь неверующему

Автор:  р.Б. Василисса     Дата: 10.06.2009 в 17:28

— Добрый день, отец Андрей! Благословите. Огромное спасибо за ответ на мой вопрос по поводу гурманства. Вы уж меня простите, но я опять с вопросами. У меня их столько накопилось, а ответить некому было. Буду задавать их "порционно". Надеюсь, что не сильно утомляю Вас.
Моя мама крещеная, но никогда не исповедовалась и не причащалась. К тому, что я верующая, относится терпимо, с определенной долей скепсиса. Если я вдруг в разговоре упоминаю что-то, связанное с верой, то реагирует скорее негативно, хотя в церковь иногда ходит, но не на литургию, а "поставить свечки". На мои робкие просьбы сходить хотя бы разочек на литургию отвечает резким отказом, говорит, что не видит в этом никакого смысла, что все это придумано людьми, и Богу это не нужно. Библия для нее авторитетом не являтся.
К сожалению, мама ее даже ни разу не читала. Сказала, что когда-то хотела "почитать", но ей было не интересно, и больше она к этому возвращаться не собирается. В последнее время мама начала часто болеть, с ней случаются разные неприятности. Когда она мне рассказывала об этом, я предложила ей сходить в церковь и причаститься, но перед этим исповедоваться. Мама отказалась, т.к. она к этому не готова и вообще, она "ничего такого не сделала" и каяться ей не в чем. При этом мама молится за нас с братом и папу своими словами, дома есть иконы. Она верит в Бога "по-своему". Росточки веры в ней есть, но как помочь им взрасти и дать плод? Постоянно молюсь за нее, но может, еще что-то можно сделать? Очень за нее переживаю, к тому же живу за тысячи километров и не имею возможности помочь ей. Осознание своей беспомощности и страх за нее не дают мне покоя. Батюшка, помогите, пожалуйста, советом и если возможно, помолитесь, пожалуйста, за мою маму Галину. Спаси Вас Господи!

—Спасибо большое, задавайте сколько нужно:)
Молиться и при каждой возможности беседовать, рассказывать о храме, хороших священниках, о Боге, о гордости, о недопустимости жить по-своему ни в каком обществе - везде есть правила, и в отношениях с Богом тоже есть определенные условия, означенные заповедями и церковной жизнью. Обязательно помолюсь. Спаси и сохрани Господь!

 → свадьба

 ← крещение