Храм святителя Василия Великого

На главную ‹ Вопросы священнику ‹ Общение с протестантами

Общение с протестантами

Автор:  р.Б. Василисса     Дата: 15.06.2009 в 14:12

— От всей души благодарю Вас за молитву и Ваши добрые слова, отец Андрей. Храни Вас Господи!
У нас есть знакомые - семья протестантов-евангелистов. Каждый раз, общаясь с ними, я начинаю испытывать раздражение, когда речь заходит о делах веры. Я чувствую их высокомерно-пренебрежительное отношение к нашим православным традициям, к нашим Таинствам и обрядам, нашей форме молитвенного общения. Я несколько раз давала им понять, что не разделяю их суждений и не стану соглашаться с ними, какими бы "весомыми" не были их аргументы.
В свое время специально прослушала курс лекций А. Кураева "Методика диспута с протестантами", много читала о протестантизме, чтобы аргументировано противостоять им. Но когда начинается полемика, я с таким трудом сдерживаю себя, что иногда у меня даже температура поднимается и начинает ужасно болеть голова. Знаю, что нужно быть терпимее и с сочувствием относиться к их заблуждениям, но вместо терпимости порой я прихожу в ярость, хотя внешне стараюсь ничем себя не выдать. Если честно признаться, то в остальном они - очень приятные, добрые люди, и мне не хотелось бы совсем прерывать общения с ними.
Как поступить? Как бороться с раздражительностью? Стоит ли прекратить общение с ними? Не знаю, что мне делать, ведь на религиозные темы они говорят только со мной. Моего мужа они "не трогают", т.к. знают о его невоцерковленности. Посоветуйте, пожалуйста, отец Андрей, как мне быть? Спаси Господи!

—Нужно попросить их не обсуждать в разговорах Вашу Веру, а если будут пытаться, отходите и разговор не поддерживайте. Относитесь к ним спокойнее, но если будут оскорблять то, что для Вас свято, требуйте прекратить, если хотят общаться. Если будут продолжать, общение придется прекратить. Помоги Вам Господь!

 → Детский сад

 ← Как снять груз греха???