Храм святителя Василия Великого

На главную ‹ Вопросы священнику ‹ Понимание святости, святые

Понимание святости, святые

Автор:  Игорь     Дата: 10.05.2011 в 14:59

— Недавно запутался в следующих вопросах:
1. Отец Андрей, скажите, на каком основании в Православии выбираются святые? Ведь это выбор происходит субъективно и люди могут ошибаться?
2. Как я понимаю, святых считают спасенными? А почему? Ведь это ведомо только Богу как жил человек, его внутренний уклад – может он искусно притворялся праведной внешней жизнью.
3. Где в библейских текстах упоминается о понимании людьми святости и поддержки ее Богом. Я имею в виду, что люди признали кого-нибудь святым, а Бог не осудил это, а одобрил.
4. Почему мы молимся святым? А не только напрямую к Богу? У меня по этому поводу такие соображения: молитва все равно направлена к Господу, но через молитву святому мы показываем, внутренне настроившись, свою недостойность прямого обращения к Богу, боимся дерзнуть – наподобие как больные в Евангелие прикасались одежд Иисуса, не решаясь просить его лично. А второе молитвой ко святому мы верим в его святость и жаждем Его жизни, но здесь надо раскрыть вопросы 1 и...

—1. Их не выбирают. Если человек свят, то Церковь об этом свидетельствует.
2. Их жизнь свидетельствовала об этом и есть критерии, по которым это видно.
3. Новый Завет прочтите и увидите.
4. Почему Вы у меня спрашиваете, а не сразу у Бога? Так и в молитве. Может быть не нужно ничего сочинять, а просто почитать жития древних святых и святых апостолов? Помоги Господь!

 → Кремирование

 ← Изгнание бесов