На главную ‹ Вопросы священнику ‹ Жизнь по вере
Жизнь по вере
Автор: Сергий— Здравствуйте, батюшка. Помогите разобраться.
Две модели поведения. Первая: уединение, наблюдение за движениями своей души, чтение Евангелия, святых отцов, молитва, уход от "старых" приятелей, да и нередко и от родных, которые часто не понимают тебя... ну и т.д. Т.е. - иночество, хоть и в миру, но по возможности. Я 6 лет в церкви, мне 52 года, не думаю, что здесь руководит мною тщеславие или гордыня.
Потому как есть и вторая модель: рассказывать, несмотря ни на что, стараться донести до людей то, что ты приобрёл, не отступать, бороться с этим непониманием со стороны "близких" и т.д. Т.е. - проповедовать. Знаю, что есть "золотая середина". Но пока Господь не открыл мне глаза на неё (или я проморгал?). Так что для меня эти вещи пока крайне полярны. Всё же скажу, что первая модель мне ближе, но... читая Евангелие вижу обратное - апостолы и ученики не уединялись, а несли слово Божие людям сквозь оскорбления и побои.
Боюсь Господь скажет на Суде: "Я дал тебе талант, а ты его в землю..."
—Все может быть на пользу с рассуждением и любовью, а также советом. Человека не пустыня делает святым, а Бог. Если будете жить по-Божьему, то везде можете спастись. Помоги Господь!