Храм святителя Василия Великого

На главную ‹ Вопросы священнику ‹ Любовь к ближним / Бог и люди

Любовь к ближним / Бог и люди

Автор:  Дмитрий Михайлович     Дата: 20.07.2011 в 14:59

— Здравствуйте, батюшка.
Недавно мой друг задал мне вопрос, касающийся Библии, и я не знаю что как ему ответить. Помогите, пожалуйста. Копирую вопрос: "У меня знаешь, такое состояние сейчас, что все, что я не делал - бред. Теперь даже вот какая ерунда. Я начал читать Библию, и чем больше читаю, тем больше сомневаюсь в своей вере. Вот почему
1) Во-первых, в ней сказано, главное во всем учении - абсолютная любовь к Богу и ближнему. Это костяк всей христианской религии. Если ты не любишь человека, то не любишь Бога. Но как я могу любить, скажем, вора или какого-нибудь ублюдка-живодера, мучащего кошек? А по религии любить всех надо без разграничения. Ведь человек создан по подобию и образу Бога. Я так не могу. И даже если соблюдать все заповеди, то ты не будешь любим и понят Богом, потому что не соблюдаешь самую главную. Это как трещина в фундаменте дома. С ней он долго не простоит.
2) Во- вторых, такой момент, меня смутивший. Почему у Бога есть любимчики, как в случае с Авелем?

—1. Любить человека и его пороки - не одно и то же. Если ребенок напроказничает и отец его накажет, разве значит, что он его не любит? Ваш друг слишком горд, а если хочет что-либо понять, пусть на деле попробует помогать ближним. Преступников же следует наказывать и останавливать.
2. "Любимчиков" нет, а любит особо тех, кто и Его больше любит. Бог Всесовершен и любит всех, а Его любовь больше принимают те, кто способен ее больше принять, а для этого и самому необходимо любить. Спаси Господь!

 → Духовная жизнь

 ← Слава Богу!