Храм святителя Василия Великого

На главную ‹ Вопросы священнику ‹ Разное

Разное

Автор:  Ольга     Дата: 14.10.2011 в 12:41

— Здравствуйте, батюшка! С Праздником Покрова Вас!
У меня 2 вопроса:
1. в Библии Иисус Христос говорил, что богатые не войдут в Царствие Небесное, что нужно продать свое имение и раздать бедным. Стоит ли понимать это буквально? Я вот, например, люблю путешествовать, но понимаю, что нужды такой особой в этом нет, ведь кому-то нечего есть... Под «продать имение» Господь подразумевал отдать ВСЕ? То есть стать тоже бедным?
2. У меня есть подруга, она неверующая, она считает, что Бог немилосердный и жестокий, потому что прочитала в какой-то книге, что в Библии (в Ветхом завете) Бог истреблял народы. Я ей объяснила, почему Он это делал, но она отказывается принимать это, настаивает на своем. Но в мирских вещах мы с ней вполне ладим, можно ли с ней продолжать общаться, писать в записках, не будет ли это неуважением к Богу? Спасибо, что помогаете советами своими! Храни Вас Бог!

—Спасибо, и Вас с Праздником!
1. Да, буквально, но богатство у нас относительное. Вы себя богачом считаете? Даже если и так, подавайте милостыню, чем можете помогайте людям и можете ездить, есть, одеваться, главное, чтобы мы ели, а не пиршествовали, одевались, а не ходили как попугаи и не величались своей одеждой. Читайте дальше текст Евангелия и увидите, что Богу все возможно. Ведь среди святых есть цари, князья, генералы, знатные люди - тогда как же они спаслись? Богатство может быть инструментом и служить на пользу, а чаще становиться погибелью из-за того, что из-за него люди звереют, становятся бесчувственными, пресыщенными, неспособными на сострадание и т.д.
2. Не нужно о Боге судить по себе, тогда Господь таким казаться не будет. Если она хулит Бога, я бы общаться не стал, если только не близко и по необходимости, а молиться можете. Помоги Господь!

 → Записки о здравии

 ← Хлеб от Матроны