На главную ‹ Вопросы священнику ‹ Воцерковление
Воцерковление
Автор: Людмила— Доброго времени суток, дорогой батюшка Андрей!
1. Все ли священники ведут человека ко спасению? И, если, нет, то как понять верно ли идешь?
2. Я новоначальная, бываю в 2-х храмах, в одном - священник строг, но его "взбучки" на меня хорошо действуют, хочется расти, читать, хочется трудиться над собой. А в другом - пастырь мягкий, добрый, теплый, рядом с ним хорошо и спокойно, хочется за его спину спрятаться (там вроде и безопасно). Как правильно сделать выбор? Ведь надо уже и определяться, так я понимаю, а не бегать на 2 дома..
3. Как скоро у новоначальных появляется духовник? Может, я неверно формулирую вопрос, трудно самой развиваться без помощи.
4. Почему, чем больше читаю духовной литературы, исповедуюсь и причащаюсь, тем больше и больше вижу свою греховность, и становится все тяжелее и тяжелее, какой-то груз давит внутри и не отпускает.
5. Всегда ли Господь прощает грехи (которые ты исповедовал и причастился) или все равно, можешь и не быть прощена за содеянное? Спасибо Вам! В своих молитвах, ежедневно, я молюсь о Вас!
—1. Почти все, но есть и были разные во все времена. Евангелие читайте, а также смотрите и думайте. Если нет свободы, если все происходит как в секте, а священник больше напоминает гуру, держитесь от такого подальше. Понятно, что он должен подчиняться священноначалию и вести нравственный образ жизни.
2. Пастыри могут быть строже или мягче, но если ими не руководит любовь или если они не имеют сострадания и всех ровняют под одну гребенку, от таких держитесь подальше. Как Себя Христос называл? - "Пастырь добрый". Почему Евангелие не читаете?
3. Как найдут - так и появляется.
4. Новый Завет читайте больше всего. То, что видите свою греховность, хорошо и полезно, а то, что приходите к унынию и отчаянию, грешно и вредно. Главные добродетели: вера, надежда и любовь. Без них не может быть христианского благочестия или жизни во Христе.
5. Если каетесь, всегда прощает. И Вам спасибо большое за молитвы. Старайтесь быть верующей, но доброй, неунывающей и главный подвиг полагайте в любви к Богу и ближнему. Помоги и спаси Господь!