Храм святителя Василия Великого

На главную ‹ Вопросы священнику ‹ Торговля в храме

Торговля в храме

Автор:  Прокофий     Дата: 21.10.2011 в 14:06

— «Приближалась Пасха Иудейская, и Иисус пришёл в Иерусалим и нашёл, что в храме продавали волов, овец и голубей, и сидели меновщики денег. И, сделав бич из верёвок, выгнал из храма всех, также и овец и волов; и деньги у меновщиков рассыпал, а столы их опрокинул. И сказал продающим голубей: возьмите это отсюда и дома Отца Моего не делайте домом торговли» (волов, овец и голубей приносили в жертву, что является аналогом современного «поставить свечку»).
1. Почему в церквях идет торговля, посреди службы носят подносы для сбора денег? Считаете ли Вы, что это нормально?
2. С какого века Христианства появилась эта традиция (торговые лавки и подносы)?

—1. Если торговля идет прямо в храме, т.е. в четверике, а не где-нибудь в приделе или хотя бы в притворе, считаю это ненормальным. В моем храме с подносами не ходят.
2. Подносы, думаю, появились в Синодальный период, но не берусь утверждать. А свечные ящики, думаю, с глубокой древности. Лавки с другими церковными товарами, наверное, тоже появились в Синодальный период. Если бы все православные были обязаны, как это было в древности, платить десятину, не считая других пожертвований, для храма надобность в лавках отпала бы. Вы жертвуете десятину, раз такой правильный? Помоги Господь!

 → Просьба о молитве

 ← Клевета в воровстве