Храм святителя Василия Великого

На главную ‹ Вопросы священнику ‹ О судьбе

О судьбе

Автор:  Александр     Дата: 30.07.2009 в 10:42

— Батюшка, здравствуйте! Я хотел бы уточнить мой вопрос. Простите непонятливого:)
Вы говорите - Бог уважает человеческую свободу, и в принципе, человек волен сам строить свою жизнь, полагаясь на Бога или доверяя только себе (понятно, что это просто глупо и самонадеянно, как слепому без поводыря по лесу бродить).
Так что же получается - человек только-только появляется на свет, а ему уже определено - сколько он проживет на этом свете? Или все-таки все определяется в процессе жизни человека? Проще говоря - зависит от самого человека, сколько Бог ему на этой Земле отведет или нет?
Спасибо за ответ! Еще раз простите, что все никак в толк взять не могу такие вопросы.

—Бог, будучи Всеведущим, знает, как мы проживем, и может положить предел человеческой жизни, или попустить определенные скорби для спасения человека или еще большего его духовного преуспеяния. Судьбы Божии непостижимы, но точно можно утверждать, что никто не предопределен к погибели и никто без собственного труда и подвига не достиг Царства Небесного.
Этот духовный подвиг может быть и делом одной минуты. Но человек в эту минуту действительно переродится с помощью Господа, например, когда человек, ведя рассеянный образ жизни и не думая о спасении, был поставлен перед выбором - жизнь или Христос - и выбрал Христа, в считанные минуты став святым мучеником. Ничего без Божьей воли или Его попущения не происходит, а как, когда и почему - для нас непостижимо. Мы главное знаем: "Бог желает всем спастись и в разум истины приити..." - ап. Павел, остальное - мелочи:) Храни Господь!

 → о причастии младенца 3-4лет

 ← День Рождения