Храм святителя Василия Великого

На главную ‹ Вопросы священнику ‹ О блаженных

О блаженных

Автор:  р.Б. Василисса     Дата: 13.08.2009 в 15:59

— Батюшка, дорогой наш, здравствуйте!
Дочитала вчера книгу о святой Ксении и Дивеевских блаженных. И так тяжко у меня теперь на душе. Беда в том, что совсем я не прониклась их подвигами, а даже наоборот, соблазнилась. Батюшка, ну никак не могу я понять и принять все это. Блаженная Пелагея Серебренникова оставила свою новорожденную дочку матери и ушла... Бросила мужа, ребенка, родителей, сделав их несчастными, бегала полуголая по городу, била стекла... Мне ужасно стыдно, но не могу я понять, как мать может оставить свое дитя. Неужели нужно было до такой степени доходить ради спасения души?
Я поставила себя на место ее матери, о которой автор пишет в книге с осуждением... ну какая мать захочет, чтобы ее дочь безумствовала, оставив внучку на произвол судьбы? Блаженная Ксения не делала других несчастными своим юродством... а здесь... не знаю. Меня пугает мое восприятие этих событий, понимаю, что оно сугубо мирское и ограниченное... Теперь вот на душе неспокойно из-за всего этого. Понимаю, что грешу, осуждая... и кого!!! Святую!!!
Батюшка, посоветуйте, как мне быть? Как правильно воспринять все это? Как уяснить для себя подобные вещи? Очень надеюсь на Вашу помощь и вразумление. Спаси и сохрани Вас Господь!

—Василисса, не переживай и не смущайся. Так делать нельзя, правильно ты думаешь, но как говорили святые отцы, на подвиг настоятельства и юродства без особого благословения вступать нельзя. Если бы особого промысла не было, то такие поступки привели бы только к бедам и погибели, а раз все привело к святости, значит, Господь силою Своею всем управил все на благо. Не нужно осуждать, поскольку такие поступки не пример для подражания, а делаются только когда Бог призывает. Спаси и сохрани Господь!

 → Успенский пост - благословение

 ← Молитва о самоубийцах