Храм святителя Василия Великого

На главную ‹ Вопросы священнику ‹ Отношения в браке

Отношения в браке

Автор:  Екатерина     Дата: 14.08.2009 в 23:51

— Здравствуйте, батюшка. Раньше очень хотела уйти в монастырь, но все-таки 9 лет назад вышла замуж, венчались. С тех пор живу как в тупике из-за того, что у нас нет близких отношений по моей вине, ну, то есть, попытки были, но не получалось, наверное, потому, что я этого не хотела. Сейчас совсем избегаю, живем с мужем в разных комнатах. Я девушка. Отношения дружеские, почти не ругаемся, муж очень добрый человек, на стороне у него никого нет. Меня постоянно угнетает мысль, что я поступаю очень неправильно, ведь он хочет этих отношений, просто не настаивает, а я ничего не могу с собой поделать. Дорога в монастырь, наверное, закрыта, хоть иногда очень тянет. Совсем запуталась, думаю, что все это от эгоизма, очень тяжело. Помогите, пожалуйста, разобраться, что делать?

—Вышли замуж, так и живите с мужем. Ваш муж святой, а Вы и вправду, мягко сказать, не лишены эгоизма. Живите, рожайте детей, ведь написано в Священном Писании: "жена спасется чадородием". И не нужно ничего бояться. Мужа не искушайте и сами от гордости избавляйтесь. Эти отношения в браке от Бога нас не удаляют и не приближают, а вот любовь к ближнему, смирение, взаимное несение немощей друг друга открывает нам Царство Небесное.
В монастырь же если уйдете, что тогда мужу-то делать? О нем подумали? Вроде женат и больше жениться нельзя - блуд, а жены нет. Да и в монастыре, Вы уверены, что будет больше добродетели, чем в семье с таким супругом? - я очень сомневаюсь. Учитесь от него любви и смирению, а про все эти идеи о монашестве забудьте, раз замужем. Христианский брак сейчас, поверьте мне, не меньше монастыря значит, одна благочестивая семья много людей к Богу приводит. Помоги и вразуми Господь! Живите, как положено, в любви и согласии, и деток обязательно нужно растить. Спаси Христос!

 → Разница между греческой и русской православной церковью

 ← Зачем в храме гасят свечи во время молитвы?