На главную ‹ Вопросы священнику ‹ Разное
Разное
Автор: Екатерина— Батюшка, скажите, пожалуйста,
1) всех ли священников называют "батюшками" или только в определенном чине? У нас в приходе есть молодой священник, он служит службы, исповедует, следует ли его также называть "отцом" или как-то по-другому?
2) Свт. Феофан Затворник говорит, что человек рождается с семенем греха - самолюбием. Но ведь Господь избавляет нас от греха в крещении, а оно производится во младенчестве, так откуда же берутся грехи?
3) Св. апостол Павел ссылается на это место Ветхого Завета: "Если враг твой голоден, накорми его, если жаждет, напой его: ибо, делая сие, ты соберешь ему на голову горящие уголья" (Притч. 25, 22-23). Получается, мы делаем так не во имя любви, но чтобы врагу стало хуже??... Как понимать это место? Спасибо!
—1. Любого так могут называть, но преимущественно так называют настоятеля или духовника.
2. Грехи в крещении прощаются, но это не означает, что наша природа уже больше не склонна к злу, как стало с ней после грехопадения. Только деятельной жизнью во Христе изживается эта зараза, а полное очищение будет после воскресения.
3. Эти уголья растопят их злые сердца, и они исправятся. Если же нет, тогда праведно получат по своим делам. Помоги и спаси Господь!