На главную ‹ Вопросы священнику ‹ Церковь
Церковь
Автор: Юлия— Здравствуйте!
1. Объясните, пожалуйста, я никак не могу понять, почему в каждом храме есть церковные лавки, а в некоторых даже внутри храма торгуют? Ведь Иисус Христос выгнал всех торговцев из Дома Своего и запретил торговать там.
2. Так же у меня вопрос: почему берут деньги почти за все, и за крещение, и за отпевание, и за поминание. Называют это пожертвование храму, но по сути это продажа, потому как пожертвование - дело добровольное. А ведь Иисус запретил своим апостолам брать деньги за свои деяния.
—1. Лавки должны быть из храма вынесены и быть либо вне храма, либо в притворе или в приделе. Вы не знаете устройство храма. Здание одно, но в нем есть алтарь, храм, притвор и могут быть приделы.
2. У нас в храме свечи и записки на пожертвование в полном смысле слова, а требы по очень умеренным тарифицированным пожертвованиям. Делается это по простой причине: нужно содержать храм и тех, кто в нем трудится, тоже. Может настоятель уборщице сказать, что в этом месяце зарплата у нее будет в три раза меньше, потому что те, за кем она убирала, мало оставили на пожертвование? Венчание требует хора, нужно оплатить труд певчих, священника, диакона, а не делать их зависимыми от произвола несознательных прихожан, которые считают, что им все обязаны и питаться могут хоть на подаяние, собираемое на паперти. В Ветхом Завете священникам строго отделялась определенная часть от жертвы, и ни у кого подобных мыслей не возникало. Если бы Вы читали внимательно Новый Завет, узнали бы о том, что у апостолов был ящик для пожертвований и мироносицы служили им от своих имений, а также каждая община собирала средства и из них уделяла немалую часть священнослужителям и нуждающимся.
→ Порча
← Разное