Храм святителя Василия Великого

На главную ‹ Вопросы священнику ‹ Самокопание и смирение

Самокопание и смирение

Автор:  Андрей     Дата: 19.08.2009 в 19:00

— Добрый день, отец Андрей!
С Праздником Вас Преображения Господня!
Есть такая не очень хорошая черта, как самокопание. Была всегда, но после чтения духовной литературы оно лишь усилилось. Давно старался от нее избавиться, стараюсь и сейчас, поскольку в посты, когда особенно стараешься следить за своим поведением, языком, мыслями. Оно приводит к неуверенности в себе, которой и без этого хотелось бы много больше, сомнениям, робости, страхам и прочей ерунде... От всего этого потом долго приходишь в себя.
Подскажите, пожалуйста, как себя стараться настраивать, потому что, с одной стороны, отцы призывают и сами себя считали последними грешниками, ничего не достойными, а с другой, - тот же Паисий Святогорец говорит, что ни в коем случае нельзя впадать в уныние (к которому в итоге самокопание и приводит), даже после греха.
Так где же та грань в ментальной установке, которая позволит и осознавать свою греховность, и искренне каяться в грехах, и в то же время не впадать в уныние, в самокопание, которое приводит к тому, что опускаются руки, появляется неуверенность в себе, сомненияи т.д.? Такие переживания приводят к тому, что в будущем даже в обычной жизненной ситуации, не после падений в грех, нет уверенности в том, что сможешь сделать то-то и то-то.
Ведь людей, добившихся успеха, отличает от других именно это - вера в себя. Эти люди тоже переживают, испытывают сомнения, но решительно идут вперед тем не менее. Есть вещи, которые требуют имено уверенного принятия решения, отбросив все сомнения, но установка, описанная выше, в ряде вопросов мешает принять решение и действовать.
Чуть ниже Вы написали про необходимость развития веры в Бога. Но неужели не нужно развивать и уверенность в себе, с юных лет, чтобы идти по жизни смело и решительно, как и подобает мужчине, без ненужных рефлексий? Спасибо.

—Спасибо большое, и тебя с Праздником! Дух христианский - в любви, смирении, кротости, радости. Многие, или скорее все люди душевные, а не духовные, принимают за смирение забитость, серость или еще что-либо из этой области. Познав себя, человек узнает свою немощь, но если он живет духовной жизнью, к нему приходит Господь и наполняет радостью и одновременно печалью о грехах, надеждой, верой, но не в себя, а в Господа, и любовью.
Такие люди - самые сильные на земле, они и без оружия способны победить целые страны, как это сделали апостолы. Посмотри, даже язычники, например, китайцы, в своих фильмах, когда показывают некоторых своих национальных героев, понимают, что сила не в злобе и агрессивности, а в самопожертвовании, помощи ближнему и т.п., т.е. любви. Так что, наверное, любви к ближнему и Богу не хватает, желания жертвенного служения, поэтому немощь свою знаем, но и Бога любим. А где Вера и Господь, там все возможно. Те же, кто верят в себя, взращивают гордыню, а это ни к чему, кроме падения, одиночества, слабости и безумия, не приведет. Помоги Христос!

 → Святые покровители

 ← Посещение сайта