Храм святителя Василия Великого

На главную ‹ Вопросы священнику ‹ О попущении грехов

О попущении грехов

Автор:       Дата: 19.08.2009 в 22:00

— Здравствуйте!
1. Известно, что все, что ни происходит с человеком, все по мудрому Промыслу Бога и только во благо этого человека. Даже какие-то грехи Господь попускает для смирения (например, страсть не сразу уходит или какие-то помыслы бывают и т.п., чтобы человек, может быть, усерднее или чаще молился). У многих возникает очевидный вопрос: получается, что лучше бы Иуде было бы умереть в детстве... Мною уважаемый проф. А.И. Осипов в своих лекциях на этот вопрос отвечает: "значит не лучше... значит для него лучше было именно так." Но Сам Христос говорит (Мф. гл 26): "лучше ему вообще не родиться бы". Как разобраться в этом вопросе?
2. В конце службы священник выходит и благословляет прихожан: "Христос, истинный Бог наш, молитвами....". Некоторые прихожане при этом склоняют головы, а некоторые - нет. Помогите понять, как правильнее? Огромное спасибо!

—1. Грехи-то мы сами делаем, а не Бог нам их дает, Он только попускает нам их делать, так как мы свободны, но все обращает нам на благо, если мы проявляем желание исправиться.
Да, Иуде было бы лучше не родиться, чем так поступать. Он не был предопределен так тяжко согрешить, а если и согрешил, мог покаяться, как Петр, но предпочел повеситься, что было следствием его воли, а не Божественной.
2. В конце отпуста нужно перекреститься и преклонить голову, во время всего отпуста необязательно, но если и преклоните, не согрешите. Храни Господь!

 → Поиск работы

 ← ВЫБОР