Храм святителя Василия Великого

На главную ‹ Вопросы священнику ‹ Плата за Таинства и требы

Плата за Таинства и требы

Автор:  Юрий     Дата: 11.10.2012 в 10:04

— Добрый день!
Заранее прошу прощения за вопрос, который возможно уже был. Подскажите, какова Ваша точка зрения на то, что в храмах есть прейскуранты или прайсы услуг?
Крестить ребенка - определенная сумма; Венчание - тоже определенная сумма; и т.д. Есть очень мало храмов, но они есть, в которых в благодарность за ту или иную работу церкви - прихожанин может оставить сумму, которую считает нужным и для себя посильной. Одно из таких мест Свято-Успенская Почаевская Лавра. Как, Вы считаете, должно быть? И как в Вашем храме? Заранее благодарю.

—Если не очень завышены, спокойно отношусь. Определенная сумма на венчание складывается из того, что нужно заплатить хору, оплатить уборщицам, за свет, а если венчает не настоятель, то и священнику с диаконом, ведь у них семьи. Так и с другими требами. Если требу совершает один священник на дому, тогда уместно пожертвование.
Если посмотреть историю и ветхозаветного храма в том числе, Вы увидите, что все было определено: кому, сколько и за что. Священник сам, если хочет, может ничего не брать или довольствоваться тем, что дадут, а вот о нем настоятель обязан заботиться и люди тоже. Другое дело и мне крайне противное, когда обременяют народ непомерными денежными поборами - это отвратительно. Пожертвовать Вы всегда и так можете, а монастыри многие требы не должны совершать, и живут они не от треб, а особенно такие, как Лавры, имеют очень большие доходы, и им было бы стыдно еще и ценами кого-то обременять. А многие приходы живут во много раз скромнее и такого количества приходящих к ним людей не имеют.
У нас в храме записки и свечи на пожертвование, с тарелками не ходят и ни у кого ничего не просят. Но венчание, отпевание, крещение имеют определенное и обязательное пожертвование, если же кто-то хочет пожертвовать больше - пожалуйста. Высокими я их не считаю, а кто беден - все делаем бесплатно по первой просьбе. Но некоторые люди, прямо сказать, наглеют: не платят десятину, что в Православии теперь и не требуют, не ходят никогда в храм, а приходя в него, что-то требуют и еще бесплатно, даже не являясь прихожанами, но имея доходы и тратя деньги на все, что угодно, кроме храма - на их мнение я бы даже внимание не обращал. Прихожане же наоборот: все им и так с удовольствием сделаем, но они обязательно отблагодарят за труд священника. Спаси Господь!

 → Исповедь и покаяние

 ← Жизнь православных людей