На главную ‹ Вопросы священнику ‹ Добродетель смирение
Добродетель смирение
Автор: Александр Александрович— Отец Андрей, а может ли мирянин с благословением и страхом Божиим учиться тому что было написано в древних иноческих уставах реально ли?
Первая степень смирения есть, когда кто страх Божий всегда полагая себе перед глазами, всячески избегает забвения; но всегда помнит все что заповедал Бог, равно как и то, что презирающие Бога пойдут за грехи свои в геенну; всегда же вращая в уме своем помышления о вечной жизни, уготованной боящимся Бога, всякий час соблюдает себя от грехов и прегрешений, мыслью, словом, очами, руками и ногами, отсекая свои хотения, наипаче же похотения плоти.
Так всегда да помышляет о себе человек, что Бог всякий час призирает на него с небес, и что дела его во всяком месте открыты перед взором Божества, и Ангелами Божьими замечаются. Доказывает нам это Пророк, когда показывает что Бог именно всегда так присущ помышлениям нашим, говоря: Ты испытуешь сердца и утробы, праведный Боже! (Пс. 7:10); и опять: Господь знает мысли человеческие, что они суетны (Пс. 93:11)
—Все христиане должны совершенствоваться в добродетели и предела совершенства никому не положено, но жить нужно сообразно своему званию и положению. Помоги Господь!
→ Разное