Храм святителя Василия Великого

На главную ‹ Вопросы священнику ‹ О последних словах Иисуса на Кресте и о баптистах

О последних словах Иисуса на Кресте и о баптистах

Автор:  р.Б. Василисса     Дата: 25.08.2009 в 17:26

— Батюшка, огромное Вам спасибо за помощь!
1. Прочитала сейчас объяснение свт. Василия Кинешемского. Батюшка, правильно ли я поняла, что этот вопль был воплем отчаяния, невыносимой муки Христа - Сына Человеческого, вызванной страшными физическими, и еще более ужасными страданиями Его чистой души?" Вместе с грехом Спаситель должен был взять на Себя и его неизбежные следствия, для души самые страшные — отчуждение от Бога, богооставленность и проклятие, висевшее над нами как наказание за грех".
То есть это было проявлением страданий Его человеческого естества? Батюшка, простите, что снова возвращаюсь к этому вопросу, но очень бы хотелось разобраться.
2. А мои знакомые себя ни к каким протестантским течениям не относят. Как они мне сказали, они - "христиане-евангелисты". Верят в Христа и строят жизнь в соответствии с Евангелием. Больше для них нет никаких авторитетов. Они собираются по воскресеньям и разбирают ту или иную главу Нового Завета. А чтобы мысли "двигались в правильном направлении", координирует все пастырь. Вот такие собрания.
Я как-то спросила, почему они считают мнение пастыря единственно правильным. Они мне ответили, что он освящен Святым Духом. У него были видения и т.п., Господь его Сам вразумляет, без посредников, а он уже, в свою очередь, объясняет божественные истины им, ничего не придумывая от себя. Вот такие христиане.
Cтараюсь с ними не встречаться по возможности, но они почему-то настаивают. Говорят, что им не хватает "духовного общения". На вопрос: "А как же братья и сестры из их евангелистской церкви?", oни отвечают, что у тех, кто посещает их церковь "нет любви к ближнему, а без любви вера мертва". Вот так.
Батюшка, ну я опять "сочинение" написала. Никак у меня коротко не получается! Спаси и сохрани Вас Господь от всякого зла!

—И тебе спасибо большое.
1. Да, все правильно поняла.
2. Христиане-евангелисты - это баптисты, просто их первоначальное название, как правило, у людей восторга не вызывает, и до недавнего времени они были для протестантов сектантами, а для нас - и сейчас, только секта уже достаточно старого происхождения.
Раз пастырь есть - значит, он их авторитет, а толкуют они в каждой общине как им заблагорассудится, что лишний раз указывает на то, что это больше похоже на кружки самодеятельности, а не на религию. Ну а видения у кого только не бывают, достаточно в психиатрическую лечебницу сходить. Вопрос в том, с чего они взяли, что их источник - Бог?
3. Настаивают они на общении потому, что не теряют надежды обратить тебя в свою веру. Общайся, но предупреди их, что или общение на взаимном уважении к Вере каждого, или общайтесь без меня. Спаси и сохрани Господь!

 → О советской власти

 ← Траур и поминовение усопших