Храм святителя Василия Великого

На главную ‹ Вопросы священнику ‹ Нанесла ли я вред душе?

Нанесла ли я вред душе?

Автор:  ирина      Дата: 30.08.2009 в 23:33

— Скажите, возможно ли продать душу помыслами или словами?
Последнее время все время мучаюсь этими мыслями. Один раз подумала специально, что клянусь сделать, не знаю как вышло. Как только мне чего-то необходимо, лезут в голову мысли: "Согласись". Говорила вслух, что не согласна, не готова, но вдруг то ли оговорилась, то ли не знаю почему произнесла, что готова, сразу поправилась.
Но все равно боюсь, так страшно, успокойте. А то чем больше борюсь, тем хуже. На исповедь пока нет возможности пойти. Скажите, могла ли я причинить непоправимый вред душе? Я понимаю, что на самом деле я, конечно, не согласна на это, но все время думаю: "А вдруг уже поздно и мне ничем не помочь?" Простите.

—Не накручивайте себя, ничего плохого или непоправимого Вы не сделали. Православные - нормальные, адекватные люди, а если Вы себе придумаете неправильный образ поведения, можно и с ума сойти. Спокойнее. Сколько угодно можно наблюдать, как люди сами себе придумывают образ праведника и пытаются его в жизнь воплотить, а как результат - чудачество в лучшем случае, а в худшем - прелесть. Как Вы думаете, почему в храмах можно встретить среди прихожан людей грубых, дерзких или наоборот - неестественно елейных? - думаю, именно поэтому. Мы живем тихо, скромно, спокойно. Грешим - каемся, не грешим - Бога благодарим, естественно и без всяких чрезвычайных подвигов. Поэтому, если что-то не так, попросите у Господа прощения - и все, а унывать и паниковать совсем незачем. Помоги Господь!

 → Являюсь ли я крестной матерью?

 ← О воле Божией и о "врачах"