Храм святителя Василия Великого

На главную ‹ Вопросы священнику ‹ Как говорить с сыном о Боге?

Как говорить с сыном о Боге?

Автор:  Ирина В.     Дата: 01.09.2009 в 13:14

— Здравствуйте, отец Андрей!
Моему сыну 17 лет, он крещен, но от Бога очень далек. И в этом моя вина, сама так жила много лет. Сейчас, когда я стала потихоньку воцерковляться, он видит, что я меняюсь, что изменился мой образ жизни, поэтому иногда спрашивает:" Зачем тебе все это надо? Почему ты так резко изменилась? Ведь раньше никогда так не молилась, никогда не постилась, не причащалась, в церковь не ходила. Жила без этого и все было хорошо". Я пытаюсь говорить с ним о Боге, о вере, но часто теряюсь, потому что ему нужны доказательства того, что Бог есть. Все наши разговоры заканчиваются одним и тем же:" Но ведь Его никто не видел. Почему я должен верить, что все от Него? Я верю в судьбу и, что человек сам строит свою жизнь. Вот ты молишься, а меньше боли в твоей жизни не стало. Почему же Бог тебя не слышит?". Я отвечаю, что не все, что мы просим у Бога полезно для нас и Ему видней когда и как нам помочь. А он говорит:" Значит, нам с тобой полезно, что отец нас бросил и мы живем тяжело? А он радуется жизни с молодой телкой и на нас ему наплевать. Ему это тоже полезно? Мне полезно, что мой отец трус и предатель? " Я не знаю, что отвечать...
Батюшка, как мне правильно говорить с сыном и что говорить, чтобы не навредить?
Спасибо за Ваши ответы. Храни Вас Господь!

—И Вам спасибо большое. Думаю, просто воцерковляйтесь, молитесь и все остальное делайте. А Бог, скажите, есть, и его чувствую и вижу в этом мире по Его великим делам. Кроме воли Божественной, есть и наша человеческая, и то, что Ваш сын перечислил, ее последствия. Спорить Вам бесполезно: говорите, когда слушает, а спорить начинает, говорите, что не знаете, но если он хочет, может поговорить со священниками. Как бы он себя ни вел, а Ваша богобоязненная жизнь сделает намного больше, чем самые умные рассуждения. Помоги Господь!

 → Начало духовной жизни

 ← Если трудно раскаяться; благословение священника